网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西省拟出台民办教育收费管理办法 四种收费不能跨学年预收

2018-05-16 17:41  兵马俑在线

民办学校的收费不得跨学年预收,可收取的费用包括学费、住宿费等四种;学校不得拒绝家庭困难学生入学……昨日记者从省物价局获悉,为规范民办教育收费行为,保障民办学校和受教育者的合法权益,省物价局拟定了《陕西省民办教育收费管理办法(征求意见稿)》,并于昨日进行公告,向社会公开征求意见。

收费必须按学期或学年收取

据了解,《陕西省民办教育收费管理办法(征求意见稿)》(以下简称 <征求意见稿>)适用于由国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的各级各类民办教育学校(幼儿园)和教育机构(以下简称“民办学校”)。

根据《征求意见稿》,民办学校可向学生收取学费(保教费)、住宿费、服务性收费和代收费。非营利性民办高等教育、中等职业教育和学前教育收费实行市场调节价,由学校根据办学成本以及公办教育保障程度、民办学校发展需要等因素确定,按规定抄送物价、教育行政主管部门,并向社会公示后执行;非营利性民办中小学校收费,由各地政府按照市场化方向,根据当地实际情况确定;营利性民办学校收费实行市场调节价,收费标准由各民办学校自主确定。

民办学校的收费按学期或学年收取,不得跨学年预收,并实行“新生新办法,老生老办法”。民办学校调整学费标准要广泛听取学生及学生家长意见,并提前一个学期向学生及家长宣传告知。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2018“新零售之城”榜单出炉 西安位居全国第八

2018-05-16 12:03阅读

牢记夏日安全,欢度清凉一夏——西安市第二保育院主题晨会活动

2018-05-15 15:01阅读

读完《梁家河》 你会明白总书记为什么把人民看得那么重

2018-05-15 09:12阅读

五一饭店、西安饭庄 这些陕西老字号还记得吗

2018-05-13 13:22阅读

小升初面谈分数一样咋办 西安市城六区再区分规则来了

2018-05-11 20:12阅读

“智慧厕所”亮相秦岭野生动物园 刷脸取厕纸、LED屏标有无人

2018-05-10 13:02阅读

西安10个饮用水水源地 农家乐污水问题排第一

2018-05-09 17:39阅读