网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安高级中学大学区语文精品课程建设组赴杭州研修

2018-05-04 10:31  兵马俑在线

2018年4月26日,西安高级中学大学区22名语文老师在西高教研室陈栋主任的带领下赴杭州研修,实地参观考察了浙江大学附中、绍兴鲁迅中学在新高考改革后的课改实践,听取了苏州中学副校长、特级教师黄厚江老师的主题报告。

26日上午,考察组到达首站浙江大学附中,聆听了学校领导的报告;与语文教研组老师进行座谈交流;参观了校园文化及部室建设。学校领导为考察组作了《为每一位孩子的学习发展而设计——浙大附中适应高考招生制度改革深化课程改革实践探索》的报告,介绍了学校“文化立校,课程育人”的办学思路,就新高考改革、选课走班、教师工作评价及校本课程开展等教育管理特色进行了深入交流。

下午,江苏省首批教授级中学高级教师、苏州中学副校长黄厚江老师为考察组作了《语文教学的本色追求》专题报告。分享了自己以“十月怀胎,一朝分娩”的心态进行学科研究的心得,介绍了全面把握学科内容,分析教学过程等学科研究的方法,以着力提高课堂的效用。让老师领略了“用阅读教阅读,用写作教写作;在阅读中教阅读,在写作中教写作”的共生教学法的核心理念。

27日,考察组到达绍兴鲁迅中学,深入课堂观摩了一节作文讲评课;参观了学校文化建设;了解了新课程下语文教学、语文社团及特色活动开展情况;听取了学校领导介绍学校具体情况及建设特色的报告。在与沈为民校长及语文老师的深入交流中,就走班制带来的学生管理问题进行了广泛的探讨。

未雨绸缪新高考,投石问路探杭州。人间最美四月天,不负春光与时行。本期研修学习三天,老师们学习热情饱满,学习成效显著。4月28日,大学区老师们带着满满的收获返回西安。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安铁一中分校2018年自主招生实施细则公布

2018-05-03 22:11阅读

西安城管局:做好学校周边100米范围内环境整治管控

2018-05-03 15:17阅读

[主题教育]安全第一位 幸福享童年

2018-05-02 12:28阅读

长安通推出电子发票等六大新功能 覆盖西安227条线路

2018-04-29 17:41阅读

西安警方多措并举力保古城“五一”假期平安稳定

2018-04-28 09:21阅读

走好职场第一步 --西安旅游职业中专2015级美容美体专业学生赴企业实操

2018-04-26 17:04阅读

西安市“硬科技”孵化器获全国军工投资机构十强

2018-04-25 12:47阅读