网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

[主题教育]安全第一位 幸福享童年

2018-05-02 12:28  西安教育局

《幼儿园工作规程》第十六条指出“应加强对幼儿的安全教育”。为全面贯彻落实幼儿园安全教育工作,加强幼儿安全教育,培养幼儿自我保护意识和能力,西安市第五保育院于2018年4月28日在全院开展“安全”主题教育日活动。

小中大各年级组分别以“防拐骗”“防走失”“防暴”“防溺水”为内容进行主题安全教育和演练。

防拐骗、防走失

通过角色扮演、情景模拟、讲故事等多种教育形式让孩子们应该知道:

1.出门后一定要跟在爸爸妈妈身边,不能跟陌生人说话,不能接受陌生人的礼物,更不能跟着陌生人离开;

2. 如果找不到爸爸妈妈时,不要惊慌哭泣,要原地等待并寻求警察、商场工作人员、附近银行、保安、公交车司机等人的帮助。

“防暴”实操演练

1. 要冷静应对、不要哭泣,首先要迅速逃离现场或就近选择安全的地方躲起来

2. 在室内则迅速反锁门窗并在屋外面人不易发现的位置安静藏起来,等确认安全后再出来。

同时,老师们重点向孩子们强调了“五一”假期的出行安全和“防溺水”安全,希望孩子们能度过一个安全、愉快的假期。

守护每一名幼儿健康成长是我们幼儿园、也是每一名有责任的社会成员的职责,但“授人以鱼不如授人以渔”,利用“安全教育日”将安全知识逐渐渗透到幼儿一日生活中,逐步加强幼儿安全意识,提升自我保护能力,希望我们每一位孩子都能够快乐健康成长!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
卧龙巷公厕两次被拆平房居民无法如厕 新移动公厕终建成

2018-05-02 09:19阅读

实至名归!曾经感动过整座城市的“黄马”上榜中国好人

2018-04-30 13:58阅读

西安市发布2018年义务教育入学新政:实行面试就近入学

2018-04-28 23:41阅读

五一出行趋势报告:西安古城墙排热门景点第九

2018-04-27 09:04阅读

市委书记王永康在全市加强和改善营商环境建设视频会议上强调

2018-04-26 10:21阅读

红五月·城墙国际文化节 “春舞大西安”西安城墙千架无人机光影盛典

2018-04-24 23:11阅读

一名基层信息员在考务工作中的足迹

2018-04-23 11:25阅读