网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

加强家庭教育指导 提升合力育人成效 ---西安市育才中学举办初一年级“家长学习讲堂”

2018-04-26 11:37  兵马俑在线

家庭是社会的基本单位,家庭教育是育人的起点和基础。学校在对学生进行教育的同时,有必要通过适当的形式,帮助家长提高自身思想、文化素质与道德修养,以使学生在接受良好的学校教育的同时,也能获得良好的家庭教育。

为了帮助家长科学有效地教育引导孩子,西安市育才中学于 4月20日在尚真楼多功能厅举办了初一年级家长学习讲堂。于劼校长、禄红海书记、刘文震副校长、初一年级组长、班主任以及初一年级所有家长参加了本次讲堂活动。讲堂活动由德育处主任云小英主持。

于劼校长就初一年级家长学习讲堂开班作了动员讲话。他从家校合作的意义、家长需要学习、学校需要加强管理以及开办家长学习讲堂的目的和意义等四个方面,与家长进行了沟通和交流,用一个个生动的家庭教育小故事地诠释了家庭教育的艺术,并就建立科学的教育观、全面的育人观和科学教子,提出了具体建议和殷切希望。他呼吁家长要多陪伴孩子,尊重孩子的选择,让孩子参与家庭事务,培养孩子有责任,敢担当,学会自主和合理安排自己的时间。于校长的讲话让与会的家长受益匪浅。

中国家校合作教育指导师、中学学法设计师、中学生心理咨询师、升学考试复习应对策略及心理调节专家王占宏老师为家长作了“我与孩子共成长”家庭教育报告。他从“关注孩子的内心世界、构建良好的亲子沟通,家校配合、形成合力,关注孩子的学习过程、建立良好的学习习惯”等三个方面与家长进行沟通和交流。他列举了家庭在教育孩子过程中存在的困惑及问题,结合生活实例教给家长一些行之有效的方法,具有很强的感染力和说服力,引起了在座家长的共鸣,赢得了家长的阵阵掌声。他期望家长:“供给孩子心灵成长营养”“永远做孩子最坚强的后盾”“支持孩子,欣赏孩子,肯定孩子,宽容孩子,陪孩子健康成长!”

年级组长王辉向与会家长通报了开学以来的年级工作,并对家长如何配合年级及班主任工作,提出了具体的要求和建议。

云小英从学生思想教育和德育管理角度,就如何凝聚家校合力、促进孩子成长,谈了自己的想法和对家长的建议要求。

此次家长学习讲堂,为家庭教育中存有诸多困惑、裹足不前的家长送来一盘盘精神套餐,推进了家校协同教育,更体现了学校服务育人的宗旨。通过听取讲座,家长一定会针对自己的家庭现状,换位思考,改变方法,与孩子共同成长。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安多家药店超市售卖假冒“六神”花露水被诉

2018-04-26 09:53阅读

西安市“硬科技”孵化器获全国军工投资机构十强

2018-04-25 12:47阅读

助力乡村校长 共谋教育发展

2018-04-24 17:25阅读

一名基层信息员在考务工作中的足迹

2018-04-23 11:25阅读

西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

2018-04-20 19:35阅读

西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

2018-04-20 10:36阅读

首届潼关生态旅游文化节开幕 吸引秦晋豫数万游客参加

2018-04-18 23:37阅读