网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

警惕校园“诅咒卡”伤害孩子的纯真

2015-02-06 09:54  汉中日报

“不喜欢谁就把谁的名字写在卡上,这样就可以诅咒他!”日前,一款名为“校园诅咒卡”的玩具“风靡”我市各小学校园。五颜六色的包装盒上没有厂名、厂址,“我诅咒×××考试不及格!”“我诅咒×××一上网就断线!”……每张卡片的“诅咒”内容都不同,但都留下空格以填写被诅咒的人名。

一方面,许多孩子只觉得它特别、新鲜而争相购买,至于“诅咒”究竟是什么意思,他们可能并不清楚。有不少孩子购买“诅咒卡”则属于跟风行为。另一方面,在一些家长眼里,“诅咒卡”只是一种普通的小卡片、小玩具。至于孩子怎么玩,该不该玩,对孩子的身心会造成什么影响,他们或许根本没有认真想过这些问题。“诅咒卡”“热销”校园,也在提醒着有关部门与学校:在紧抓小学生的学习时,切勿忽视一些对孩子最基本的引导,如思想道德与立身修养方面的教育,加大科学健康娱乐生活方式的宣传,教小学生甄别有害健康的玩具等。

借助“诅咒卡”以恶语诅咒他人来宣泄自己心中的不满与愤怒,以换取内心的平衡,虽然在某种程度上可以获得精神上的“胜利”,但绝不是健康的疏导方式,甚至可能会无形中滋长使用阴暗手段解决问题的意识,对孩子而言无疑是一种赤裸裸的“精神污染”。要制止不良玩具带来的“精神污染”,有关部门应把好源头关,严厉打击这种为追求一时的经济效益而无视其负面影响和社会导向、靠“负能量”赚取昧心钱的行为。同时也应采取相应措施把好流通关,禁止经销店销售此类玩具。

老师和家长都应随时留意处于懵懂期的孩子的心理变化与情绪波动。如果发现孩子购买了此类玩具,或许说明孩子有一些积压在心里无处发泄的“小情绪”。这就提示我们,孩子有释放压力的需求。遇到这种情况,应该及时对孩子进行正确引导,要告诉他们:这是一种恶作剧,面对与同学发生的小矛盾、小摩擦,使用“诅咒卡”并不能改变现实,也不能解决任何问题。让他们明白,这并不是一种健康的疏导方式,引导他们换位思考,一时的恶作剧也可能会给他人带来伤害。如果能够有效采取正面沟通、改善关系的积极行为,及时帮他们排解人际压力与不满情绪,孩子们自然会远离“诅咒卡”,从而保持一颗纯真善良的童心。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
高陵候车老人突晕倒 众人急救上演感人幕

2015-02-06 09:05阅读

长师附小召开党组织书记抓党建工作述职评议报告会

2015-02-05 15:14阅读

延安寒假补课热度不减

2015-02-05 10:48阅读

户县农民画借小品《卖画》登上央视羊年春晚

2015-02-04 13:56阅读

陕西幼儿园要设亲子活动区 让孩子“玩中学”

2015-02-03 14:30阅读

2015年1月中国好人榜公布 西安市李智华上榜助人为乐好人

2015-02-02 12:47阅读

西安民警微博助汉中迷路老人找到家属

2015-01-31 14:37阅读