网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

多方调查来看95后

2013-08-14 09:52  中国青年报

一年一度秋风劲,又是新生入学季。1995年的“婴儿方阵”正进入大学。新生适应性问题是高校的年度重头戏。中国高校一直在问:高中毕业生们怎样适应大学生活?以学生为中心的大学是不是该换个思维:大学也应该适应学生。

因材施教是教育的基本理念,教育必须因学生不同而调整培养方案。社会人群变化最大是青年,时代进步最快的是现在,95后新生是高校今年面对的“新新人类”。了解新生,不是把几个潮词引入毕业演讲那么轻松,也不是把新生问题仅仅理解为心理辅导那么简单。你知道95后的世界观吗?知道95后的消费观吗?知道95后获取知识的方式吗?知道他们经历了怎样的社会巨变才来到贵校?

按研究结果比例推算,约124万农民工的孩子今年进入高校,其中约80万是“留守儿童”。“留守儿童”军团正在大规模进入大学校园。贵校2013级新生有多少“留守儿童”?你了解“留守儿童”大学生的特殊需要吗?他们是不在父母身边长大的孩子,研究发现,他们会产生更多的学习问题和心理问题。

今年约有295万独生子女进入高校,史上“最独”的一代新生。他们得到了较多的机会却缺乏兄弟姐妹间的分享;得到了较多的舒适生活却缺乏足够的艰苦锻炼;得到了太多的学习却缺乏足够的生活体验。你知道贵校今年有多少独一代新生吗?贵校为此做好准备了吗?

有研究发现,中国大学生精神问题检出率并不低,推算2013级新生中存有类似问题以及处于心理亚健康状态者,将是一个惊人的数字。另据调查,上届新生近七成遇到大学适应性问题,推算2013级新生有适应性问题的将高达295万,其中不会被大学缓解的为210万。贵校今年配备了多少心理咨询师?校医院是否准备好了合格的心理临床医师?

根据调查,上届新生的职业期待错位率高达三分之一,2013级新生职业错位人数预期会达到227万。贵校可能有多少?职业期待错位导致学习没动力,工作的专业相关度低,导致了毕业半年内三分之一的主动辞职。这影响了应届毕业生的职场声誉,也降低了中国的劳动生产率。贵校怎样做好职业前瞻教育,而不只是做个职业测评?

根据调查,上一年新生有46%遇到学习问题,其中没有缓解的占41%。本年遇到学习问题的新生预期有315万,不被缓解的130万。其中74万新生“缺乏学习动力”,40万“缺乏学习方法”。请问高校领导和老师们,贵校学习问题有多少?原因在哪里?干预措施有设计吗?

对于2013级新生,我们还可以提更多的问题,而真正的问题是:高校,你了解95后吗?你做了什么去了解他们?你是否对贵校的生源构成、入学教育和新生适应性问题做了全面的调查研究?开学后的校园,95后大军已经入住,请诸位走出大楼、走出过去的经验,走到95后新生群体中去,展开对95后新生的科学调查,这也是群众路线的大学实践。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
学生恋爱中的物质观需引导而不是批判

2013-08-14 09:19阅读

国产动画片的缺失

2013-08-13 09:04阅读

旬阳县组织实施中小学幼儿园教师校本研修学时认定工作

2013-08-10 10:29阅读

素质教育与无厘头之别

2013-08-07 15:55阅读

十大名面条岂能少了臊子面?

2013-08-05 22:41阅读

看西安中学“动向” 相互争锋

2013-08-01 17:00阅读

4高中生野外游玩困深山 消防官兵披荆勇救人

2013-07-30 09:48阅读