网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

对“低学历低收入者爱看韩剧调查”不妨一笑置之

2013-07-24 15:53  华西都市报

韩国《东亚日报》7月19日载文,原题:《中国电视观众,高学历高收入者是美剧迷,低学历低收入者是韩剧迷》。最新研究结果显示,高学历高收入的中国人喜欢看美剧和日剧,低收入低学历的人喜欢看韩剧和中国台湾的电视剧。(7月21日《扬子晚报》)

这个调查看起来似乎很专业。比如说,人气美剧和部分日剧具有“理性和有轻快感”的特征;再比如,韩国与中国台湾地区多生产“非理性、感情过度表露”的电视剧……但细心的观众仔细一想也不难发现,这和网络上看韩剧都是脑残粉的攻击言论如出一辙,并没有多少参考价值。

该研究小组以北京393名20-50岁的人为研究对象,且不说调查的人数太少,北京的抽样很难能代表全国,毕竟北京的人口组成和全国差别很大。正网友所言“我讨厌看韩剧,喜欢看美剧,为什么我的收入还这么低”。将学历和收入与剧种挂钩难免牵强附会。

美剧和韩剧很难说有高低之别,更多的是取材和题材不同罢了。比如韩剧比较多的是家庭剧,美剧题材比较广泛,有罪案类(如《犯罪现场》《超感警探》)、魔幻类(如《梅林传奇》《探索者传说》)、律政类(如《傲骨贤妻》《波士顿法律》)等等。不同的观众自然喜欢不同种类的电视剧,并加以选择。而就算是美剧也并非就是理性的代表,比如《绯闻女孩》《破产姐妹》等等也是足够的八卦。

更重要的是,对不同剧终的热爱更是一种流行时尚。比如在八九十年代日剧十分流行,后来《大长今》等韩剧才进入我国市场,而最近两年泰剧也在我国比较受欢迎。实际上,美剧不过更多的停留在网络上,全国电视台播放美剧的并不多。可以说,剧种的流行很大程度上不过是个流行色,和穿衣戴帽流行很难说有本质上的差别。更何况,韩剧也并非一成不变,题材也在逐渐变化。

正如网友们的感触,很多人的家里有住着一个韩剧老婆,也有很多的人电脑里住着一个美剧的老公,一对夫妻之间谁到底学历更高或者收入更高呢?说剧种与学历和收入有关,还不如说与性别有关呢。所以说,对“低学历爱看韩剧”不妨一笑置之。更主要的是,电视剧本身就是家庭娱乐,家庭娱乐并没有高贵贫贱之说,套用港剧台词,只要快乐就好,管那么多作甚?

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
趁年轻好好奋斗 莫羡“名爹”

2013-07-24 09:24阅读

西安市7月起专项治理教育乱收费行为 公布举报热线

2013-07-23 09:20阅读

陇县发现冯玉祥誓言碑

2013-07-20 11:37阅读

西安市已建成各类道德讲堂1000余个

2013-07-15 16:41阅读

凤翔县教体系统领导干部大会顺利召开

2013-07-12 09:36阅读

夏天秀色当心致癌 指甲油口红粉底液要慎用

2013-07-07 08:38阅读

市人才服务中心提醒广大毕业生 应当及时办理报到手续

2013-07-03 18:25阅读