网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

看西安中学“动向” 相互争锋

2013-08-01 17:00  新浪教育

2013年西安中考[微博]基本上算是落幕了,绝大部分考生都已经确定了录取学校,开始了或轻松愉快、或忙碌充实的暑假。回首2013年中考,不少家长[微博]坦言,经过一次中考,成了“中考通”了,从一无所知到无所不知,相信很多家长都有这种感受。让我们一起来回顾一下刚刚过去的2013年中考吧。

一、新增“综合素质”,原来是纸老虎

2013年西安中考考试增加了一门综合素质,这消息恐怕传得全国都知道了,毕竟是首创。此前人们纷纷质疑“素质怎么考?”“没考好就没素质吗?”尽管教育局一再强调无需复习,考试内容来源于生活,考生和家长们还是忧心忡忡,更是一度曝出了某某机构违规进行综合素质培训的新闻。

4月底,西安市教育局公布了综合素质例题,试题普遍简单,这让大家都松了口气。在考试结束后的估分中,这门科目的满分率也非常高,甚至很多人预测分数线就直接在去年的分数线基础上加上了50分。

2013届考生是安全度过了这条河,那么2014届考生呢?据教育局局长李颖科说,明年中考将增大综合素质难度。

二、中考录取分数线普涨

今年中考考试的时候,很多考生吐槽试题难、变态,包括数学、历史。于是人们纷纷猜测,今年分数线该降下来了吧?可是考完之后,各方专家评论,“试题难度与去年持平”、“试题难度比去年略降”等等,既让人纳闷,又让人恐慌啊:这分数线不会还要涨吧。

随着中考录取结果的公布,西安市各学校分数线也揭晓,让大家遗憾的是,分数线还是涨了,而且是普遍涨!只有部分学校受特殊因素影响降分。有人在e度论坛发帖询问,是什么原因导致分数线上涨?是因为人数减少,还是试题容易?一番讨论下来,最具说服力的答案还是今年试题总体不难,如语文、英语、理化、史政都偏容易,从而使得高分考生众多。

三、五大喜报抢着发,状元出了仨

为了防止抢生源,改善不良教育风气,教育局不准公布排名榜,不允许炒作状元、榜眼等,故往年中考后我们很难看到各学校的中考喜报,或者很久之后才发布。而今年一反常态,五大名校中有三所学校在中考成绩公布的当天及第二天,就抢先发布喜报。

更少见的是,今年西安中考出现了三名状元,都是考了665分!

排名 2011年 排名 2012年 排名 2013年

西工大附中 1 589 1 585 1 638

铁一中 2 587 2 586 3 633

高新一中 3 581 3 580 2 *635

交大附中 4 580 4 575 4 630

师大附中 5 574 5 570 5 622

表1 2011—2013年西安五大名校分数线排名

四、高新一中首次超过铁一中,五大名校格局出现变动

高新一中今年夺取了陕西省文理科双状元,一时风头无两,中考成绩公布当天,高新一中再爆热门:出了一名中考状元(另有两名同分状元在铁一中)!更是将这热潮推向了高峰。在中考志愿填报之前讨论声最大的就是高新一中,“啊呀!糟了,今年高新一中分数线肯定要涨!”“高新一中今年不知道还敢不敢报啊!”“有可能超过西工大!”……

在表1中看到,在有确切数据的近八年中,今年高新一中中考录取分数线首次超过铁一中,与西工大附中分数线也十分接近,五大名校格局近几年来首次出现变动。

五、西工大附中继续“凶大”,分数线全市第一

坊间对五大名校都有昵称,其中西工大附中由于简称“西工大”念快了像“凶大”,且符合坊间对西工大附中的调侃,故而得名。

在中考志愿填报前就有小道消息称,有考生估分632前往咨询,校方说到不了统招线,至少得635以上,还有人不信,认为西工大附中在“吹牛皮”、“摆架子”,结果出来,分数线“飚”到638,网上有人大[微博]呼“西工大疯了”!

由此看来,目前西工大附中还是稳居龙头地位,轻易不容撼动!

回顾西安中考“八大怪” 五大名校格局变动

表2 2010—2013年西安市二类学校分数线排名

附:此表为西安市排名靠前的部分二类学校,不含西工大附中分校、交大附中分校、铁一国际等五大分校。

对于西安市高中学校之间的排名一直不绝,标准不同排名也就不同。这里我们且以分数线作为评判标准,毕竟分数线反应的是学校生源、口碑情况,基本上八九不离十。

表2中,五大之外的西安市二类高中学校当中,西安中学、市一中、83中稳居前三甲;今年西安高级中学从曾经的四、五名一下子降到了第八名;89中从曾经排名第六降到了倒数第一;而曲江一中则从曾经的最后一名一路上升到第四名。

六、西安高级中学受“北迁”影响降分,传闻四起

受校址北迁影响,今年西安高级中学分数线下降幅度较大,在二类高中排名中,从前几年的第四、五降到了第八名,从前的“小伙伴”西大附中、三中今年都超过了他。

传闻:因为学校北迁,好多优秀老师不愿意过去而离职了,师资受影响。

辟谣:同样是小道消息称,学校考虑到这方面因素,为老师们在新校区附近提供了非常优厚的住房条件。

争论:西高北迁到底好不好?选择西高是否明智?

各方观点:从眼前看,北迁对学校来说肯定是不好的,会影响生源,毕竟西安大多数优质学校和生源都集中在南边。但是从长远来看,北迁是政府平衡教育资源的做法之一,符合西安市城建规划布局要求,未来政府肯定是要大力开发北部地区的,有前途。具体如何,三年之后看这一届孩子高考[微博]成绩如何就见分晓了!

七、西安市第89中学“撞枪口”,地位突降

有人说,今年89中比较点背,撞枪口了,被西安媒体曝光强制填报学生中考志愿,一起曝光的还有其他学校,但是89中首当其冲。今年89中在二类排名中从曾经第六降到了倒数第一,“小伙伴们”85中、26中、西电附中也超过了他。

八、曲江一中一路飙升,跻身西安前十

2012年中考曲江一中录取分数线就大涨了30分,让很多考生大跌眼镜,家长们更是因为早前学校的承诺最后没录上而气愤不已。有传闻说,去年曲江一中分数线大涨,是捡了铁一滨河的便宜,因为去年滨河中学本来打算招生的,不少考生都计划报考滨河中学,最后未能实现招生,考生们才改报曲江一中。有此传闻,此前很多人都猜测今年曲江一中分数线会降下来。

随着曲江一中首届高考成绩公布,一本上线率61.3%,二本上线率87.9%,在二类学校当中是不错的,算是给众多期待的目光一个比较满意的答卷。

今年曲江一中录取分数线605,在表2中十二所二类学校当中排名第四,从2010年的最后一名一直升到了第四名,让人不由得联想到高新一中。坊间一直有说法认为曲江一中就是要走高新一中的路子。分数线从一定程度上反应了曲江一中的口碑还是很不错的,无论是师资还是管理,吸引了不少高分考生报考。我们期待着曲江一中下一届高考成绩。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
今日8时起三本高职可填报 3日24时截止

2013-08-01 10:05阅读

暑假“三大宝”让千余孩子配镜忙

2013-07-31 09:21阅读

孩子别愁,资助政策圆你求学梦

2013-07-29 17:02阅读

兴平市机关幼儿园第十四届“千禧龙杯”全国青少年书画大赛喜获“

2013-07-26 14:05阅读

2013省考笔试成绩昨揭晓 面试复审最低控制分数线公布

2013-07-24 08:40阅读

陇县发现冯玉祥誓言碑

2013-07-20 11:37阅读

西安市已建成各类道德讲堂1000余个

2013-07-15 16:41阅读