网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

素质教育与无厘头之别

2013-08-07 15:55  南方日报

近几年,各级神题纷至沓来,引发不少吐槽。正值暑假期间,不少小学生家长在晒出孩子暑假作业的同时,更直呼三观尽毁。“2/3青蛙=?”“脚-鞋袜+草地=?”家长想了半天愣是没想出答案,最终求助网友找到了“有头无尾”“脚踏实地”这样有点出人意料的回答。在这本《小学二年级语文暑假作业本》上类似的题目还有,“枫叶+小溪=?”“一个喷嚏+一个喷嚏+一个喷嚏=?”“爸爸+妈妈+我=?”等。

评论:素质教育与无厘头的区别

类似的神题不胜枚举,比如此前走红的一道小学数学神题,让学生根据给出的四个外星人和四个非外星人图案提供的信息,从五个备选项中选出一个外星人。还有“根据节奏,写出乘法算式:1.叮叮叮,叮叮叮;2.啊,啊,啊,啊;3.呜呜呜,呜呜呜;4.喵喵,喵喵,喵喵”。许多网友表示,看到这些题一头雾水,不知从何下手。这些年,随着教学改革的推进和减负措施的实行,小学生的作业题也越来越趣味化和多样化。本来这是一件好事。在没有被条条框框规制之前,孩子的创造力与想象力是成人无法比拟,甚至是无法想象的。从这一角度上说,一些发散性的题目对于孩子的教育与成长来说具有存在的必要性。长久以来,我们的基础教育多被“标准答案”束缚,新课改背景下题型更加灵活,更重视学生记忆、分析、想象、解读、知识衍展等综合思维能力的成长。但关键是在现实中却走向了另一个极端,为了体现所谓的“灵活”而臆造出各种怪异的题目,本质还是那些本质,不过换汤不换药。笔者就没太看得出,“叮叮叮,叮叮叮”这样的题目,与“3×2=?”在发散性思维上有什么培养的优势。

更重要的是,人们都以为这些神题的不断涌现,是目前教育逃离应试教育的充分体现。殊不知,却是不断向应试教育贴近的一大表现。事实上,神题的出现与升学的指挥棒有莫大关系。一些地方小升初选拔时,语文要求孩子的知识面越来越宽,而数学则会涉及奥数的解题思路,在这样的指挥棒下就难免会出现一些大人都做不出的偏题和怪题了。而在大学自主招生中,同样雷题不断,引来不少网友的声声叹息,如今“要读名校,不仅要研究万年龟,还要研究面包与馒头的PK、大象与蚂蚁的‘血战’、思考外星人的到来……”

素质教育自然是好事,发散性思维更是重要。但问题是,不能走向形式主义,为了创新而创新,实际上还是那套板斧,还是那么一个标准答案。牛津与剑桥大学的面试过程以恐怖著称,并且可以使自信心最强以及最有学术天赋的申请者提心吊胆。此前为了让人们更加了解牛津大学的面试,该校公布了一系列的面试问题以及他们想要什么样的答案。比如历史题:假如我们除了体育方面的事,对过去的历史没有任何记录,我们能从过去发现什么东西?比如现代语言题:诗歌应该难懂吗?这样的题目没有标准答案,却隐含着更多对考生思维逻辑的考察,对其发散性思维的检验,更对考生平素知识积累有着更多的要求。这种考法是不是比提问“玉皇大帝和如来佛祖谁大”、“面包和馒头打擂,谁会赢”有料得多?发散性思维培养与无厘头是否有区别也正在于此?

在应试教育的大背景下,素质教育要生存确实不太容易,但既然要实行,便要“脚-鞋袜+草地”——脚踏实地。否则,应试教育的硕大身躯硬是挤在素质教育的紧身外套下,人们看起来更是别扭。(洪 丹)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
商洛市暑期师德师风学习教育活动顺利开展

2013-08-07 13:46阅读

高新教育 抒写文化情怀

2013-08-06 15:14阅读

教育部:别夸大“史上最难就业季”

2013-08-03 14:53阅读

别让孩子的童年流失

2013-08-01 09:21阅读

孩子别愁,资助政策圆你求学梦

2013-07-29 17:02阅读

兴平市机关幼儿园第十四届“千禧龙杯”全国青少年书画大赛喜获“

2013-07-26 14:05阅读

趁年轻好好奋斗 莫羡“名爹”

2013-07-24 09:24阅读