网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

长安二中倾力打造西安鼓乐非遗传承基地

2019-08-06 12:01  西安教育局

“西安鼓乐”作为迄今为止中国境内发现并保存最完整的大型民间乐种之一,被国际音乐界和史学界誉为“中国古代音乐活化石”,已被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。长安二中依托得天独厚的地理人文优势,积极传承、弘扬“西安鼓乐”,倾力打造“西安鼓乐”非遗传承基地。

长安二中2013年12月成立鼓乐社,聘请“西安鼓乐”非物质文化遗产传承人何忠信老师担任艺术总指导,安排本校音乐教师白祎担任团长,专门开展鼓乐研习教学与交流传播,吸引了一大批爱好音乐的学生热切参与。

长安二中鼓乐社目前有成员80余人,已有6届500多名学生接受了较为系统的鼓乐课程学习,每届学生都能熟练地掌握《园林好》《点花开》《芦花荡》《番调》《将军令》等古曲的演奏技法,形成生生相传、届届相带的良好传承,让传统鼓乐焕发了青春活力,为传承“西安鼓乐”埋下了种子。

近年来,长安二中鼓乐社积极参加校内外大型文艺演出、汇报展示和各级艺术比赛,有力地提升了学生的艺术素养和“西安鼓乐”的影响力,受到各级政府、教育部门及社会各界的广泛关注和赞誉,成为我区省级示范高中传播优秀传统文化的一张靓丽名片。

2014年10月在西安市艺术教育示范校艺术展演活动中荣获一等奖。

2015年10月,应中国音乐教育学会邀请赴上海参加中国教育大会开幕式演出,受到中外音乐专家一致好评。

2017年春节期间,应荷兰邀请赴海牙市进行文化交流,受到当地华侨和市民热情欢迎。

2018年1月,参加CCTV《少年中国行》陕西比赛,荣获一等奖;2月,赴北京参加全国决赛,荣获金奖,参赛节目春节期间在中国教育台播出。

2019年7月,携手何家营鼓乐社参加全国棒球比赛开幕式表演。

长安二中鼓乐社牢记弘扬传统文化使命,积极挖掘长安这一特有的宝贵文化资源,同时聘请西安音乐学院、陕西师大等艺术院校专家,强化艺术指导,建设地域特色鲜明的课程体系,倾力打造非遗传承基地,示范引领全区鼓乐进校园活动扎实有效开展。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安八旬老人的“国旗情” 清晨5点冒雨观看升旗仪式

2019-08-06 10:42阅读

西安已有327家区级垃圾分类示范点 设施配备仍需完善

2019-08-05 11:23阅读

西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜

2019-08-04 10:41阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

西安广播电视大学空港新城学习中心、西安社区大学空港新城社区学院同日揭牌

2019-08-01 20:32阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读