网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市教育局紧急通知:严防溺水 确保暑期安全

2018-08-09 12:07  兵马俑在线

西安市教育局紧急通知:严防溺水确保暑期安全

2018年暑期以来,全国各地、我省及我市接连发生几起学生溺亡事件,引起各级领导和社会高度关注。为有效防止溺水事件发生,按照省教育厅通知精神,西安市教育局发出紧急通知,要求进一步强化责任意识、强化宣传教育、联合有关部门加强重点水域管理和巡查,形成全社会齐抓共管的工作合力,坚决防范溺水事故发生,同时提醒广大中小学生及家长,严防溺水,确保暑期安全。

一是高度重视,夯实预防溺水责任。各区县教育部门、各学校要深刻汲取教训,进一步强化责任意识,在当地党委、政府的领导下会同水务等部门,再次研究预防学生溺水重点问题和应对举措,深入村组、社区和重点水域做好针对性教育和预防,加强对重点水域的巡查和预防溺水工作监督检查力度,努力从源头上防范溺水事故的发生。

二是强化教育,预防学生溺水事件再次发生。各区县教育部门和学校再次通过校讯通、班级微信群、手机短信、家访等多种媒介和形式,针对近期发生的溺亡事件,对师生和学生家长开展专项安全宣传教育,突出学生游泳安全和预防溺水知识宣传,要求学生不去河塘湖泊、水库、水渠等区域游泳嬉戏,提醒家长加强暑假期间对子女的管教,切实履行主体监护责任,承担起预防溺水工作的第一责任,做好学生的安全防范。

三是整合资源,形成预防学生溺水合力。各区县教育部门和学校积极协调学校所在地政府部门,在各村组(社区)主要道口、醒目位置、重点水域悬挂预防溺水宣传标语,宣传预防溺水知识,加强对学校周边湖泊、河道、水渠等水域管理和巡查,切实构建起家庭、学校、社会“三位一体”的防范工作责任体系,形成全社会齐抓共管的工作合力。

四是加强值班,做好应急处置。暑假期间,各区县、各学校严格落实值班和应急工作,坚持领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,发生突发事件及时报告。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安职院电子信息工程系参加省级电路设计大赛取得优异成绩

2018-08-08 13:08阅读

市委书记王永康向王澍颁发市政府城市规划建设顾问聘书

2018-08-06 09:16阅读

西安职院团委开展暑期社会实践“韩城行”活动

2018-08-03 19:03阅读

新时代新教育|沣西新城全面启动教育信息化一期项目建设

2018-08-02 16:06阅读

西安乘客可以在线评价投诉查询出租车 监督规范

2018-08-01 09:40阅读

检测西安8种网红鸡排 未测出铅和红曲色素

2018-07-30 17:36阅读