网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

人才短缺!西安3所高校同时启动共建3所阿里云大数据应用学院

2018-05-30 14:27  兵马俑在线

大数据的高速发展和广泛应用使得人才短缺问题日益突出,5月28日,西安3所高校同时启动共建3所阿里云大数据应用学院。

随着大数据战略推进实施,大数据应用已经渗透到农业、工业、商业、服务业、医疗领域等各行各业。数据显示,2016年,全国大数据人才只有46万,未来3到5年大数据人才缺口即将高达150万之多。截至2017年底,2017年大数据及人工智能岗位人才需求量比2016年猛增6倍之多,培养未来可用的大数据人才已成为紧迫的国家任务。

2017年8月,西安市政府与阿里巴巴集团签订了《西安市人民政府与阿里巴巴集团深化全面合作协议》,其中约定支持阿里巴巴(阿里云)与西安市市属高校共建1-2所应用型阿里云大数据学院。协议签订后,西安市教育局充分抓住这一提升西安高校校企合作水平、提升办学质量的机遇,以促进产教融合、培养高素质大数据技术技能人才、支撑西安大数据产业发展为目标,积极协调推进市属高校与阿里巴巴集团合作共建阿里云大数据学院事宜。

由西安市教育局牵头,经多次与西安市财政局、西安文理学院,西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院、阿里云及慧科集团充分沟通磋商,各方就合作共建阿里云大数据应用学院所有具体事项达成一致意见,决定在西安3所高校同时启动共建3所阿里云大数据应用学院。

5月28日上午,西安文理学院、西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院3所市属高校与阿里巴巴集团?阿里云计算有限公司、慧科集团签约合作共建3所阿里云大数据应用学院。西安市政府副秘书长王伟,西安市教育局局长姜建春,与3所市属高校院长及阿里巴巴集团、慧科集团等合作企业代表出席签约仪式。

本次与西安市合作共建的大数据应用学院,是在全国范围内,首次由市级教育行政部门牵头推动,首次在一个城市的3个院校同时启动共建的大数据学院。学院建设的目标是在三年内至少培养1000名云计算与大数据人才,在学院完成每年建设和招生培养目标后,西安市财政也将予以一定数量的资金奖补。此次五方共建大数据应用学院,是西安市高等教育加强校企合作、推进产教融合的里程碑,也是3所学校深化新工科专业建设,培养真正符合行业、企业需求的应用型人才的重要路径。

据悉,目前我国拥有“数据科学与大数据技术”的本科院校已达250所。慧科集团《大数据人才培养解决方案》显示,大数据专业方向课程体系框架中专业核心包括阿里大数据基础和网络爬虫与数据收集专业,云计算专业方向课程体系专业核心包括云计算核心模块和云端开发核心模块。

记者 雷婧 实习生 白毅鹏

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市碑林区、临潼区顺利通过国家语言文字工作督导评估

2018-05-29 12:17阅读

西安市委中心组举行集体学习会 围绕《梁家河》一书进行研讨交流

2018-05-28 09:59阅读

学历落户还要提交档案 西安应出台政策杜绝“户口空挂”

2018-05-28 09:50阅读

西安旅游职业中专举办2018年西安职业教育宣传月动员大会

2018-05-25 15:05阅读

西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

2018-05-24 09:33阅读

莲湖区两岁男童深夜从家里失踪 民警凭脚印将其找回

2018-05-23 15:16阅读

高考将至西安严查噪音扰民 对部分场所采取限定作业和娱乐

2018-05-22 13:40阅读