网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

西安交大举办专场音乐会弘扬西迁精神

2018-05-08 18:33  兵马俑在线

西安交大举办专场音乐会弘扬西迁精神

演出现场

近日,西安交通大学学生合唱团举办了“青春正好,歌声筑梦”专场音乐会,以爱国、励志、求真、力行的精神风貌弘扬西迁精神。

音乐会分为“青春踏歌”“芳华绽放”“筑梦同行”三大篇章,以西安交大及合唱团的发展历程为脉络,用音乐讲述那些悠久的故事,共忆韶华岁月,向青春献礼。在热情洋溢的《青春舞曲》中音乐会拉开了帷幕。《蹦吧拉》让观众们感受到了热情洋溢、甜蜜温柔的青春时代。女声二重唱《歌声与微笑》回首着交大人的青葱岁月。俄罗斯民歌《卡林卡》让全场气氛达到高潮。合唱团的历届团员也放下手中工作,特意从全国各地赶来,为母校带来精彩的《We Are YoungNo》。在第三篇章筑梦同行中,演唱者深情演绎了由谷建芬作曲、西迁老教授潘季老师填词的歌曲《饮水思源,爱我交大》,表达了每个交大学子对母校深深的热爱。《故乡的云》则表现了远方游子对回归故乡的期盼,令人回味悠长。

西安交大合唱团的历史可追溯到百年前的南洋公学,南洋公学乐歌课开启了中国声乐教学的先河。西迁之时,合唱这种艺术形式鼓舞着交大人奔赴西北艰苦创业。目前,西安交大合唱团下设传统式大合唱声部和新兴合唱形式阿卡贝拉声部,共有70多名团员。旋律记录了西安交大前进的脚步,让西迁精神更加深入交大人心中,让一辈又一辈交大人忠于祖国、立鸿鹄志、求真务实,在美丽的交大校园激扬青春力量,绽放梦想荣光!(文/图 记者 拓玲)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

启智学校赴宁强县特殊教育学校开展“手拉手”送教活动

2018-05-07 18:02阅读

全球秦商大会5月8日在西安举行

2018-05-06 19:14阅读

西安职业技术学院辅导员在陕西省第六届高校辅导员素质能力大赛中取得佳绩

2018-05-04 10:33阅读

西安开展打击传销专项行动 城乡接合部为重点整治区域

2018-05-03 09:17阅读

新时代新气象新作为 西安:剑指沉疴开新局

2018-05-01 13:19阅读

西安市发布2018年义务教育入学新政:实行面试就近入学

2018-04-28 23:41阅读