网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

提升防灾减灾教育能力 打造西安生存教育新名片—西安市红十字会领导一行莅临西安市工读学校指导防灾减灾工作

2018-05-14 12:19  兵马俑在线

2018年5月10日,在我国第十个防灾减灾日来临之际,西安市工读学校按照“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,积极行动,为贯彻落实《西安市减灾委员会办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》(市减办发〔2018〕1号)精神,邀请西安市红十字会领导莅临学校指导防灾减灾工作。

西安市红十字会党组书记、常务副会长崔锦绣、市红十字会赈济救护部部长王芳群一行四位领导干部在校长李鹏祥的陪同下考察了学校防灾减灾、生存教育体验设施设备,并就进一步开展生存教育、生命教育、红十字“人道博爱奉献”精神进行了充分交流。

座谈会上,李朋祥校长介绍了学校实际情况,西安市工读学校同时还肩负着由西安市教育局、市红十字会等七部门联合成立的西安市中小学校外综合实践活动基地的职能。一方面,学校要在特殊教育方面下功夫,扶正问题学生在思想上走上健康发展之路,回归正常。一方面,作为基地还要引领我市中小学生校外教育发展方向。近年来,在市教育局、市红十字会等部门的关怀指导下,基地走出了一条不断壮大发展的道路,在2017年,被教育部命名为“全国研学旅行实践教育营地”。作为全国营地,基地申报了两大支柱课程,国防教育体验课程和生存教育体验课程。基地(学校)在即将开展的全国研学旅行接待中将不断完善课程,走出一条创新发展之路,追赶超越,打造特殊教育战线上的铁军。

交流汇报中基地主任李朋祥校长邀请崔会长及崔会长领导下的西安市红十字会全体同仁能在百忙中多来基地指导开展生存教育、现场应急救护培训等工作,打造我市特殊教育以及红十字精神传播的新名片。

座谈会上,崔会长针对基地打造抗震教育馆、培养现场应急师资力量、建设应急救护培训教室等工作做了充分肯定,同时表达了对基地生存教育工作的希望,一是要继续做好生命体验馆建设,二是要加大生存教育课程开发力度,三是要切实做好防灾减灾宣传,四是要编写好生存安全教育读本,五是在学校(基地)充分发扬基层红十字会的力量,让广大中小学生树立“人道博爱奉献”的红十字精神,学习自救互救的基本知识,掌握自救互救的基本技能。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安深耕文化旅游产业 兵马俑玩具萌萌哒实景演艺游客点赞

2018-05-14 16:22阅读

五一饭店、西安饭庄 这些陕西老字号还记得吗

2018-05-13 13:22阅读

小升初面谈分数一样咋办 西安市城六区再区分规则来了

2018-05-11 20:12阅读

“智慧厕所”亮相秦岭野生动物园 刷脸取厕纸、LED屏标有无人

2018-05-10 13:02阅读

西安10个饮用水水源地 农家乐污水问题排第一

2018-05-09 17:39阅读

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安召开

2018-05-06 19:56阅读