网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

2018年陕西春季中小学校收费项目及标准公布(内附一览表)

2018-02-23 22:01  兵马俑在线

2018年陕西春季中小学校收费项目及标准公布(内附一览表)

2018年陕西春季中小学校收费项目及标准公布(内附一览表)

记者从省物价局了解到,我省今春中小学校收费项目及标准公布。公办小学、初中,无论是农村学校还是城市学校只能收取代收费和服务性收费两项费用。

省物价局、省财政厅、省教育厅联合发文,我省2018年春季中小学校收费项目及标准公布,其中明确规定中小学服务性收费坚持自愿原则,学校不得强行服务并收费。按照收费标准,我省公办小学、初中,无论是农村学校还是城市学校只能收取代收费和服务性收费两项费用。其中农村学校代收费是指初中毕业升学考试报名考务费40元/人次,服务性收费是指伙食费。城市学校代收费包括初中毕业升学考试报名考务费40元/人次,服务性收费包括住宿费和伙食费。物价部门要求,服务性收费应坚持自愿原则,学校不得强行服务并收费。

此外,从2017年春季学期起,对城市义务教育阶段(小学、初中阶段)学生免费提供教科书。另外,我省公办普通高中收费包括事业性收费、代收费和服务性收费三项。从2016年秋季学期起,我省正式实施十三年免费教育,对公办普通高中学生按照省级价格主管部门批准的现行分类收费标准(省级标准化高中800元、城市普通高中350元、农村普通高中200元)免除学费。普通高中的住宿费按照物价、财政、教育行政部门核定的收费标准执行。在民办普通高中就读的学生按照公办同类学校收费标准减免学费,高出标准部分由学生家庭负担。从2017年春季学期起,对城市义务教育阶段学生免费提供教科书。

省物价局要求,相关学校应按照《陕西省教育收费公示制度》的有关规定,主动接受社会监督,发现违规收费可拨打12358价格举报电话。如需了解详情,可登录省物价局官网查询。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
致全市建档立卡贫困家庭 学生家长的一封信

2018-02-23 10:07阅读

服务春运倒计时 西安火车站今年将迎来全面升级改造

2018-02-23 21:26阅读

90后“北漂”返乡置业西安购房:给自己未来一条退路

2018-02-22 22:14阅读

西安公交加强市内景区和旅游线路配备

2018-02-15 09:23阅读

西安市开展“绿色春节由你来‘晒’西安环保好礼相送”活动

2018-02-13 23:23阅读

建设国家中心城市,西安准备好了

2018-02-13 08:59阅读

西安高级中学举行期末结业典礼及高中学生讲座

2018-02-11 15:04阅读