网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

绥德县打造特色办学 实施精细管理促进学校走内涵式发展之路

2015-08-09 08:24  陕西传媒网

内涵式发展是发展结构的一种类型,是以事物的内部因素作为动力和资源的发展模式。学校内涵式发展的显著特点是注重质量、精细化管理、改革创新、打造特色,根本举措是提高科研实力,根本内容是打造校园文化建设、实施精细化管理,最终目的是提高教育教学质量。

绥德,作为陕北地区唯一的全国文化先进县,西北革命策源地、原省立四师(绥德师范)的所在地,历来有尊师重教的优良传统和深远厚重的文化积淀,人文历史悠久,文人墨客辈出。长期的历史积淀和厚重的文化氛围,形成了绥德独特的教育资源和优质的教育教学质量,炼就了绥德教育人敢于突破、勇于创新的精神,让绥德教育走出了一条特色突显、内涵丰富、科学发展的新路子。走内涵式发展之路,让绥德教育创造了更多辉煌与成就。

推进人事改革,加强精细管理

“十二五”以来,绥德教育在新一届班子的领导下,本着“用人为贤,唯才是举”的原则,全盘统筹系统内人力资源,完成了全县乡镇教办机构改革,把更多有抱负、有思想、有作为,想干事、会干事、干实事的优秀人才提拔到领导岗位上;聘请一线名优教师担任县级兼职教研员,开展帮困助学“一对一”及“青蓝结对”活动;全面实施校长、教师交流轮岗机制,使全县教育充满活力,再现生机。一位好校长带动一批好教师,打造一所好学校,造福一方老百姓的良性循环在绥德教育近年的发展中效果突显。

建立较为完善的常规管理查评体系,摒弃单一、片面的评价模式。注重学校日常管理,把分类管理、多元评价的理念引入新的评价体系之中,抽查与面查相结合,重检查,更重整改,提高了各项检查的针对性、实效性和可操作性。随着查评工作的深入开展,多数学校已经把贯彻落实常规管理基本要求内化为一种自觉行动,并不断赋以新的内涵。各学校的常规管理工作逐步实现制度化、规范化、精细化,办学水平得到进一步提升。随着生源的自然减少,学校普遍有了危机感,教师的服务意识、竞争意识、质量意识明显增强。为了谋求发展,各学校都能创新思路,革新制度,及时调整办学思路,修订各项规章制度,注重过程管理,确保教育教学工作的顺利进行。针对部分学校后勤管理工作滞后的问题,出台了《绥德县学校后勤管理实施办法》,强化中小学“蛋奶工程”采购、储存、加工、发放等管理措施,组织开展了示范性寄宿制学校食堂、住宿创建验收工作,保证了学校教育教学工作有序开展。正确的人事调整和精细化管理机制,为绥德教育这台高速运转的“机器”提供了足够的“动力”和“润滑”,让绥德教育走上了健康发展的“快车道”。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
9月起办手机卡需实名认证 未认证旧卡或将被停机

2015-08-08 10:47阅读

西安发力引领陕西经济增长 力争回归第一方阵

2015-08-07 18:21阅读

2015中国国际通用航空大会执委会在西安召开新闻发布会

2015-08-07 18:30阅读

西安4孩子吃隔夜西瓜中毒 出现呕吐拒食等症状

2015-08-06 09:04阅读

市长董军前往陇海线抢险现场和火车站检查抢险进展及滞留旅客疏散情况

2015-08-05 09:25阅读

西安理工大学“科技法治与陕西新起点建设”暑期社会实践队赴西安、宝鸡等地开展调研实践活动

2015-08-03 21:33阅读

授人以渔——多方联合共建安康市第一家自闭症儿童康复点

2015-08-02 22:49阅读