网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

行在大山,关爱农村自闭症儿童——陕西科技大学赴旬阳县关爱农村自闭症儿童实践团

2015-07-27 15:42  兵马俑在线

为响应国家“三下乡”号召,在志愿中践行中国梦,7月26日,陕西科技大学2015暑期大学生关爱农村自闭症儿童社会实践团在安康市旬阳县进行调研走访。实践团来自西安,曾走过山阳、紫阳,今年依然前行,力求整合资源,通过政府、医院及公益团体的力量,在大山深处传播关注农村自闭症儿童的公益理念,并为其提供切实帮助。

此次社会实践调研团本着“奉献爱心,关爱自闭症儿童”的宗旨,积极深入群众调研走访,力争获得更多的第一手资料。26日实践团走进大山深处,徒步50余公里,共走访124户,发放156份自闭症知识宣传单、收回97份调查问卷及家庭走访记录单。在与村民的交流中,也发现了8例疑似病例且疑似几率非常之高,许多家长表示未曾听说过自闭症也不了解病症特征。实践团队员积极宣传介绍有关自闭症的知识,旨在让更多的人正确认识自闭症儿童,把自闭症儿童和正常孩子一样看待是最重要的,不拿有色眼镜看待这一群体才能带动起整个社会向前发展。实践团也希望能联合社会公益力量、医院资源等,通过确诊及康复治疗,改善他们的社交能力,进而能够融入社会独立生活。

从每周常态化的自闭症儿童志愿服务基地活动到社会实践的“青春三下乡”关爱自闭症儿童调研,赴旬阳县关爱农村自闭症儿童实践团在获得陕西省阳光助残示范项目的基础上,努力探索并完善“政府-医院—公益力量”三位一体的救助方式。关爱自闭症儿童实践团希望通过努力能让更多的人了解他们、理解他们、接纳他们、给予他们陪伴、给他们一个温暖的世界。

自闭症的康复目前仍是世界难题,没有彻底治愈的方法,但种种数据表明,通过科学干预和合理治疗,自闭症儿童是可以获得有效改善的。3至6岁是自闭症患儿的“黄金诊断期”,延误治疗,后期干预治疗效果会大打折扣。每个人都拥有童年,而每个童年的色彩都应五彩缤纷,实践团愿以最大的努力关爱大山里的农村自闭儿童。

公益之路,行在深山。(郭家彤)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市开展治理教育乱收费专项检查

2015-07-27 12:03阅读

西安中考录取27日开始 计划招生55348人

2015-07-26 18:47阅读

西安国际港务区以“长安号”为依托 提升“洋货码头”功能

2015-07-25 19:21阅读

西安三桥一小区保安随地小便屡次殴打业主 居民敢怒不敢言

2015-07-24 14:05阅读

曲江南湖“大气球”拆除 外地游客感言丢了“地标”

2015-07-23 10:55阅读

西安创业企业可享受政府补贴 单个机构最高300万元

2015-07-22 11:00阅读

柞水第一个清华学子诞生 父母均为柞水县中老师

2015-07-22 16:04阅读