网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

实践团深入大山感悟张世元老人爱国情怀——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

2015-07-27 09:56  兵马俑在线

实践团深入大山感悟张世元老人爱国情怀——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

7月26日,陕西科技大学“红色精神传承”赴太白调研实践团成员带着对张世元老人的崇敬,前往其住所拜访。见到张老后,实践团成员向他问好并说明来意。张老对队员们的到来表示欢迎,并向实践团详细讲述了他当年落户黄柏塬和修建家庭红色纪念馆的故事。

从老人的讲述中,实践团队员们了解到,张老生于1938年,原先家里穷从未上过学,上世纪70年代举家从甘肃落户黄柏塬村,当时住的是生产队的牛棚,吃的是从生产队借来的粮食、山上挖的野菜,条件很是艰苦。党的改革开放政策使张老一家住进了大房,生活条件明显改善。自1997年香港回归,每逢重大节日,张老都会带领全家人在自家小院升国旗。

国家的恩泽张老一直铭记于心,心怀感恩。几十年来,张老一直用他节省下来的生活开支收集国家领导人画像、爱国主义英雄人物的图片。据张老回忆,从1992年开始在自家院里修建红军长征纪念馆、毛泽东主席周恩来总理纪念馆、历史传统纪念馆等家庭红色纪念馆。实践团成员看到家庭红色纪念馆内挂满了马恩列斯和党的五代领导人以及抗战英雄人物等红色历史人物的画像,心中满是对张老的敬佩之情。当有同学向张老询问做这些事的初衷时,张老双目凝视着刚刚大家一起升起的国旗说:“我现在的一切都是国家给的,我们老百姓不能忘本,五星红旗是革命前辈用鲜血换来的,心中有这旗,我们就知道该怎么活。”张老的话字字深入队员内心,怀着对他的敬佩之情,大家自发帮张老打扫了庭院。

张老的亲身经历,实践团队员们深刻体会到了张老那份感恩党、感恩国家的心,也深深被他对党的忠诚打动。对于当代大学生而言,张老的感恩、勿忘本、不放弃等精神都值得我们当代大学生学习。张老,我们向您致敬!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安建筑科技大学信息与控制工程学院2015年暑期社会实践“智慧城镇”调研系列活动——走访周至县”中国第一

2015-07-26 20:27阅读

西安市在半坡国际艺术区为首批21家大学生创业实训基地授牌

2015-07-25 18:46阅读

阎良区“快乐暑假 我做主”一周周会开班啦!

2015-07-24 18:02阅读

西安举行加油站诚信经营宣言活动

2015-07-23 20:14阅读

陕西工院助高职学子圆梦

2015-07-22 16:01阅读

西安教育电视台品牌栏目“山河调查”活动正式启动

2015-07-21 16:02阅读

马鸣路从二级公路“升级”为市政大道 昨日全线放行通车

2015-07-20 13:46阅读