网站首页 > 文明教育 > 教师之窗 >

用珠心算为孩子换来大山外世界

2013-07-30 11:15  光明日报

 

乡村教师坚守 用珠心算课程为孩子换来大山外世界

杨庆春正在为学生演示珠心算。本报记者 曾毅摄

乡村教师坚守 用珠心算课程为孩子换来大山外世界

图为杨庆春在为学生计算珠心算速度。 记者 曾毅摄

新西部教育网讯暑假里的寿山中心校一片宁静,唯有校园西北角的一间小平房里响着清脆的算盘声。在这里,杨庆春老师正领着10名二年级的小学生进行突击训练,为即将到来的吉林省珠心算大赛作着准备。“8月份,我们还要参加台湾国际心算邀请赛,回来时也临近开学了。”杨庆春对记者说。

从1990年从事珠心算教学至今,杨庆春早来晚走,没有双休日和节假日,更没休息过一个假期。他先后培养出国际优秀选手12人,省级优秀选手143人,所教的学生屡次在国内、国际获奖,有3人在国外留学,37人考入全国著名学府。他用珠心算给山里学生换来一个山外世界,自己却为了黑土地的孩子们默默坚守在山里。

希望上学梦在孩子身上延续

今年47岁的杨庆春依然清晰地记得中学班主任和英语老师的名字。“那时候,班主任每天检查的不是我的作业,而是饭盒。”杨庆春说。因为家庭贫困且成绩优异,他经常得到老师的照顾。班主任总是把自己带的饭菜夹给他,英语老师则常把他叫到家里补课……尽管最终与大学失之交臂,但杨庆春仍希望自己能成为和中学老师一样的好老师。

1987年,乡里的朝阳村小学招聘代课教师,杨庆春不顾家人的反对报了名,并立志将自己的上学梦延续到孩子身上,让更多山村孩子感受到山外世界的精彩。

通过考核后的杨庆春,在村小安稳地教了3年书。1990年秋季开学后不久,校长给了他一本油印的珠算速算书,让他学会后再教给学生。“除了在电视里看过珠心算表演,我从未接触过这方面的知识。”杨庆春说。在无经验可借鉴、无人可请教的困境中,他开始了夜以继日的艰苦自学——不离身的算盘被扒拉得锃亮,笔记本上记着密密麻麻的心得,教学方法在实践中不断得到完善。

8个月后,杨庆春所带的学生在龙山区珠心算大赛中荣获团体第二名。“比赛的优异成绩不仅给了我信心,更让我看见了希望,珠心算能给山里孩子的上学梦插上一对翅膀。”杨庆春说。

桃李芬芳只因园丁倾情

“杨老师,我估计您会来开会,就特意在这里等您。”2011年1月,在吉林省珠心算协会成立30周年大会的会场门口,杨庆春被在长春市某银行担任总会计师的学生葛平紧紧地拉住。

葛平是杨庆春培养出的第一个珠心算世界冠军。葛平入校时,杨庆春就发现她是个好苗子,进步很快。可是,一个大雨天,葛平浑身湿漉漉地跑进教室,哭着对杨庆春说:“老师,我家里农活多,没人接送我上学,不让我学速算了。”放学后,杨庆春顾不上道路泥泞,用自行车送葛平回家,对葛平父母承诺:“往后农忙时,我就把葛平领回家里住。”之后的4年里,每到农忙或比赛临近时,杨庆春都会把葛平带回家辅导。

“在杨老师家住过的学生不止葛平一个,而是届届都有。”中心校书记闫毅说,珠心算老师一般都愿意挑好苗子教,而杨庆春不仅教苗子,只要愿意学的他都免费辅导。

杨庆春的办公室是一间与教室相连的20平方米小屋。每个双休日,这里都挤满了学生。寒暑假,这间小屋是教室兼寝室,杨庆春是老师兼厨师。患病的妻子和两个还在读书的女儿,都指望着杨庆春一人的工资,可每当学生在家中留宿,杨庆春总是拿出钱来尽量给学生们补充营养。

“女儿是义务,学生是责任”

2000年12月,为了备战吉林省珠心算梯队选手总决赛,杨庆春带着12个学生在长春进行紧张的赛前训练。就在这个节骨眼儿上,刚5个月大的小女儿被诊断为严重病理性黄疸。尽管杨庆春心急如焚,但一想到还有12个孩子眼巴巴地等着他去辅导,他还是硬下心肠回到了学校。

一周后,杨庆春来不及看望刚刚痊愈的女儿,就带着学生走进了赛场。决赛中,由他辅导的12名选手,11人获奖,轰动了省城。

在从事珠心算教学的23年里,尽管杨庆春的学生屡次在国内国际夺冠,然而,奖杯、奖状都是给学生的。办公室墙上挂着的一串参赛入场证,则是他留给自己的纪念,10本教学笔记,算是战功表。尽管在带着学生集训、参赛时,走过20余个城市,可他却只顾着和其他教练交流学习,没逛过一次街,更没给妻子和孩子买过纪念品。

杨庆春的学生中有37人考入清华、上海交大和哈工大等全国知名高等院校,可他却常常无暇顾及自己女儿的功课。他的小女儿杨欣说:“在爸爸心里,女儿是义务,学生才是责任,这责任是他的生命。”

人物档案

杨庆春,1966年出生,1987年至1990年任辽源市寿山镇朝阳村小学代课教师,1990年至今任辽源市龙山区寿山中心校班主任、珠心算教师,2002年获“吉林省农村优秀教师”称号,2005年、2009年两次被世界珠算心算联合会授予“世界珠心算优秀教练”称号,2013年获辽源市“五一劳动奖章”。

人物评价

寿山中心校书记闫毅:珠心算本来是以第二课堂或兴趣小组的形式出现在教学中的,因此不算课时,也不加工资。可杨庆春却把它当作学科、当成事业,看作农村孩子走出大山的出路,义务坚守了20余年。

女儿杨欣:我和妈妈总怪爸爸偏心,怪他把爱都奉献给了学生,却极少过问我和姐姐的学习。我们知道,他对学生的责任心永远不会改变。

学生葛平:杨老师让和我一样的许多农村学生,圆了上学梦,圆了走出大山的梦,而他自己却为了更多农村学生的梦,坚守在大山里。

教师自述

无悔的初衷

杨庆春

我与许多土生土长的农村孩子一样,曾祈望考上大学,走出大山。然而,一向被老师视为“种子选手”的我,却在高考中失利了。1987年,我以一名代课教师的身份参加工作。1990年,我受命承担起培养珠心算选手的任务。毫无经验可循的教学路上充满了艰辛,但学生的进步和屡次获奖给了我莫大的鼓励。

按照省里要求,珠心算是以第二课堂或兴趣小组的形式进行的,可我却把它视为与语文、数学一样重要的学科。我想,一来农村孩子家庭条件有限,没钱学别的,学算盘是最“物美价廉”的兴趣爱好了,即使拿不到冠军,也能开发智力;二来农村师资力量有限,大多数学生高考成绩不理想,珠心算或许能让学生多一条通向山外世界的路。

天道酬勤。在我的耐心指导和学生的刻苦努力下,我所培训的珠心算选手在省、国家乃至世界大赛上屡次夺冠,其中具有国际水平的优秀选手12人,省级优秀选手143人。我也多次被评为“世界珠心算优秀教练”“全国优秀高级教练师”“吉林省农村优秀教师”“辽源市拔尖人才”。

从教26年来,我经历了由于低薪造成的家庭贫困,经历过严重的疾病折磨。可以说,一路耕耘、一路汗水,却也一路收获、一路凯歌。始终不变的,是我对学生的拳拳爱心和对教育事业的满腔忠诚,还有无悔的初衷——用珠心算帮助更多山里孩子感受山外的精彩!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
我市8月将举办17场招聘会助毕业生就业

2013-07-30 09:00阅读

今年陕西征兵时间做出调整 榆林延安本科生当兵可安置工作

2013-07-29 09:07阅读

为中国教育这双脚做出最合适的鞋

2013-07-26 15:12阅读

2013省考笔试成绩昨揭晓 面试复审最低控制分数线公布

2013-07-24 08:40阅读

我省教育厅召开省属高校总会计师座谈会

2013-07-22 09:20阅读

西安市已建成各类道德讲堂1000余个

2013-07-15 16:41阅读

延安市教育局党委召开“双述双评双测” 述责述廉述效会议

2013-07-12 14:05阅读