网站首页 > 文明教育 > 教师之窗 >

骨可朽烂 心难穷

2013-07-26 11:28  汉中教育网

1997年,范淑娟毅然放弃京城优越的生活环境和高薪待遇,加入了光华控股有限公司来延安领办光华中学。光华中学的前身是交口镇中学,地处国家级贫困县延长县沟壑纵横的深山里,学校设施差、环境脏、教学乱、学生偷盗打架成风……这便是范淑娟初到时候的第一印象。可这一切随着光华公司董事长邵明路近2000万元的投资和范淑娟出色的管理和培训工作而彻底改变了,取而代之的是一座被称为50年不落后的现代化中学和全镇16所配备齐全的小学,老师和学生的面貌更是焕然一新,学生家长的思想观念也发生了变化,光华中学一时声名鹊起。

越是贫困的地方,越要大力推行素质教育,从而提高人们尤其是学生的生存竞争能力,这是范淑娟不变的信念。她认为,素质教育是培养学生良好的品德、健康的心理品格、健康的体魄、发挥最大的潜能、获得学习上的不懈努力和事业上不断进取的精神。为了在光华中学推行素质教育,范淑娟在学校教育教学中始终坚持德育为首、教学为中心的原则。以培养“四有”新人为目标,以“六会”教育为基本内容,以课堂教学为主阵地,以“创佳评差”为手段,以创建文明校园为途径。首先建立了德育工作队伍,学校成立了党支部、团委、校长、北京教育界名师、政治老师、班主任组成的德育领导教研组,分解教学内容和安排工作,实行分工负责、齐抓共管,使德育工作做到月月有重点、周周有中心。同时制定了光华中学礼仪常规及教学、宿舍、办公室、饭厅、锅炉房、卫生区等各项管理条例,通过美化校园环境营造良好的育人文化氛围,以强化行为训练对学生进行养成教育,形成浓厚的文明风尚。正因为这些得力措施的全面实施,光华中学被评为陕西省示范学校。

在学校管理上光华中学引进了企业管理模式,其主要特点是:实行董事会领导下的校长负责制,重大政策由董事会决定,给校长绝对权力。每学期末搞民意测验,第一发言人是学生,学校的服务对象是学生,备受学生欢迎的、有能力的教师才能留下。学校的主人是学生,一切工作都是为了学生。学生满意不满意,进步快与慢是决定一个学校发展的唯一标准。在人事上学校实行的是能者上、庸者下的市场竞争机制,做到人人有事干,这样降低了成本,提高了教学效率,改变了干与不干一个样的局面。学校领导与老师之间不是上下级关系,而是合作伙伴关系,可以相互提意见,形成了公正、公平、合作、和谐的人际关系。不仅在光华中学是这样,范淑娟还把这种先进的管理理念和学校管理模式推行到自己领办的延安市实验中学、宝塔区三中,教育改革的春风使得这几所学校的面貌发生了根本的变化,并为良性的可持续发展奠定了坚实的基础。

此刻,坐在我们面前的范淑娟一身运动装,运动鞋,六十余岁的人仍然显得那么富有活力和朝气。一旦谈起话来,那有磁性的浑厚京腔让人不得不被吸引,随后她的大气和睿智很快会笼罩住你。其实,范淑娟凭自己的名气和能力在北京退休后仍可以干终生喜爱的教育工作,当时在北京就有一些学校出高薪聘请她为学校做指导工作,一个月只需要去几次就行,可她婉言谢绝了,她选择了来延安老区领办教育。她觉得到延安从事的是一种事业,所以艰苦就成了一种享受。正因为如此,范淑娟在延安和师生们同吃同住,住窑洞,吃馒头夹辣子面,很少吃菜,当地的水质比较硬,可这一切丝毫也改变不了她扎根延安办教育的痴情。6年来,她把延安当成自己的第二故乡,两个月回一次北京,在教育部门和公司把事一办完,总是星期五订票,最迟星期天返回延安。平时出去开会,她会把一些日用品和衣物带回来送给老师和学生们,她打趣地称“资源共享”。范淑娟满怀信心地说,只要自己身体状况允许,她计划在延安再干15年。

范淑娟初到延长县交口镇时,光华中学给她腾了一个房间,可她却执意不在学校住,一定要住在镇政府的石窑洞里。她说:住在这里能听到县上和镇上对学校的意见和建议,还能与当地老百姓多接触。刚到陕北时,一切都有个熟悉的过程,乡政府开饭没有固定时间,一日两餐,有啥吃啥。早上稀饭下午面条,她觉得吃得挺顺口。范淑娟在镇政府窑洞一住就是5年,但最让她头痛的是住的地方经常停电,夏天有时夜里下大雨,雨点淋进窑洞,一会儿工夫,窑洞的地上就变成了水池。无奈,她只好蜷缩在床上静听风声、雨声,等到雨停了,天也亮了。用她自己的话说当时的情形是“青灯凄风,窑洞东风”……

当别人问到范淑娟在陕北的艰苦经历时,她笑答:经历是一笔财富;当新闻界赞誉她时,她说:我做这些事情是本份。这就是范淑娟的平和心态,这就是范淑娟的价值观。

8年来范淑娟在光华中学克服生活环境与条件的极大反差与不适,全身心地投入到该校的教育教学管理之中。白天挥鞭执教抓学校管理,晚上思考、研究学校发展规划,经常性工作都在18个小时左右,由于极度疲劳,曾两次晕倒在办公桌前。在抓学校管理上,形成了一套与最新教育教学管理手段相一致的独具特色的光华中学管理模式。她以身作则,执鞭任教,亲自登台讲课800余场次;她以严格的要求,质朴的作风,无私的奉献和拼命的工作精神,实现了她在人格和事业上的双重升华;关心同志胜过自己,无论是教师、学生,还是老百姓,谁有了困难,她都会慷慨解囊,被群众誉为人民教师的楷模、支援贫困地区教育事业的典范,被当地政府誉为“为老区实实在在办教育的教育家”。

如今,光华中学已获得了延安市素质教育示范校、陕西省文明示范校、陕西省省级示范校等荣誉称号。2005年5月1日,范淑娟被评为延安市劳动模范,不久又被延安市委、市政府评为“新时期弘扬延安精神先进个人”。同年7月1日,范淑娟被评为陕西省优秀共产党员。2003年3月30日是一个普通的日子,延安人民把自己编织的最美丽的花环送给了京城来的范淑娟,延安市人民政府授予范淑娟“荣誉市民”光荣称号,并聘请她为市政府教育顾问。范淑娟热忱于贫困地区的教育,她的教育教学方法和思想已深深植入光华中学的每一名教职员工和学生的心田。

范淑娟的身上有一种强烈的民族责任感、使命感,作为一个教育工作者,她始终把自己的得失置于身外,一心牵挂着“老、少、边、穷”地区的教育,因此,她活得是充实的、无私的、高尚的,深得人民群众爱戴的。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市教育局: 中招录取“三个不得”

2013-07-26 08:33阅读

白岩松:从倒数第二到高考逆袭 谁的成长不惊心动魄?

2013-07-24 10:48阅读

西安市7月起专项治理教育乱收费行为 公布举报热线

2013-07-23 09:20阅读

三考生并列西安中考第一 铁一中独中两元

2013-07-17 11:27阅读

上百位老年人自发组成合唱团 吹拉弹唱传递正能量乐活

2013-07-14 10:32阅读

一个村子排出了全本《梁秋燕》

2013-07-11 17:20阅读

夏天秀色当心致癌 指甲油口红粉底液要慎用

2013-07-07 08:38阅读