网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

市大数据资源管理局刘军局长一行赴西安教育电视台调研智慧校园建设工作

2019-08-14 11:00  西安教育局

8月12日下午,西安市大数据资源管理局党组书记、局长刘军一行赴西安教育电视台调研我市智慧校园建设工作。

1.jpg

调研组一行首先参观了西安教育电视台办公区域,观看了西安市优质教育资源共享平台、西安教育决策支持系统演示,并详细了解平台在数据分析、数据决策和舆情分析方面的各项功能。

1.jpg

在随后召开的座谈会上,西安市现代化教育信息技术中心主任张西强、西安教育电视台台长席震宙、副台长张梅分别就智慧校园创建工作、全媒体融合发展、教育资源平台运维作了专题汇报。

市现教中心主任张西强从完成智慧校园建设工作的顶层设计、建立智慧校园专家咨询机制、开展智慧校园专题培训、加大资金支持和考核力度、深入开展调研指导解决实际问题等方面,介绍了我市智慧校园创建工作情况。

西安教育电视台副台长张梅就西安市优质教育资源共享平台自上线以来,取得的成果进行了详细介绍。西安市优质教育资源共享平台于2013年启动,2016年完成建设任务,2017年全面进入应用推广阶段。截至目前,教师注册人数为81291名,注册率为94.2%,小学生及中学的学生注册648832名,注册率为63.9%。建立各类群组空间19024个,已开展教研活动6402场,参加总人次达到451309人次,教师上传的资源已达18万件。从2016年起连续三年,在我市应急天气启动后,平台开通了“西安市中小学应急特别直播”,向全市中小学生直播同步辅导课程。

西安教育电视台台长席震宙详细介绍了西安教育电视台媒体融合发展情况,坚持“融合转变,聚合发展”总体思路,不断推进媒体深度融合,实现了“三个转变”。即由传统电视媒体向全媒体转变;由单一教育宣传者向综合服务提供者转变;以教育发展方向为导向,以提升学生综合素质为核心,不断研发有特色的教育产品。

同时他表示要积极与大数据局加强合作,依托大数据应用和媒体融合发展机遇,加速实现教育资源集约,产业宣传结构合理,差异化发展明显的全媒体宣传、服务、产业研发与创新平台。

1.jpg

市大数据资源管理局党组书记、局长刘军对我市教育信息化工作给予充分肯定,表示西安市教育信息化工作已经走在全市智慧城市建设的前列。

刘军还就此次调研从三个方面提出希望和建议:

一、希望市教育局进一步发挥教育资源平台在教育大数据深度服务教育教学方面的作用,为全市教育工作科学决策提供数据指导支撑;

二、希望两局建立长效联动机制,就教育信息化标准制定、经费申报、项目管理等方面加强合作,共同推进全市教育信息化工作;

三、市大数据资源管理局将从各方面全力支持我市教育系统智慧校园创建工作,努力推进智慧校园建设在智慧城市建设中的重要作用。

市大数据资源管理局数据资源处、数据标准与应用处负责同志,市现代化信息技术中心、市教育电视台相关同志参加座谈会。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安住宅待售面积锐减去化周期缩短 供应结构失衡需关注

2019-08-13 14:22阅读

雁塔区政府召开教育人事制度改革试点工作专题会议

2019-08-12 18:04阅读

西安市召开规范校外培训机构办学行为约谈会

2019-08-09 20:00阅读

西安市召开规范向校外培训机构办学行为约谈会

2019-08-09 15:00阅读

西安市住建局发出风险提示:警惕“高收低租”的租房风险

2019-08-08 18:09阅读

壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路延安八一敬老院:听老红军讲那年的故事

2019-08-07 15:33阅读