网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

营造健康育人环境,从教师自我调适做起 ——市二保举行“名校+”大教研活动

2018-12-17 17:07  西安教育局

环境对于幼儿园而言,不仅体现了其外在的园所形象和园所文化,更对幼儿的发展起着至关重要及深远的隐性影响。为了打造更加优质的育人环境,近日,西安市第二保育院特邀陕西师范大学教育学院李创斌副教授进行了题为《营造健康育人环境,促进幼儿协调发展》的专题讲座。参加培训的有市二保“名校+”、大学区成员单位的教师共计50余人。

幼儿园环境创设包括物质环境、心理环境和人文化的物质环境等方面。营造健康育人环境,需要从教师的心理健康着手。对此,李教授结合新时代的教育背景以及自身工作经历,着眼于教师群体深刻地阐述了“如何认知幼儿教师职业的幸福感”以及“如何提升幼儿教师的幸福感”。

专题讲座现场,李教授以诙谐幽默的语言、独到的见解和渊博的学识深入地阐释了幸福是个体的主观感受,个体追求幸福是一个持续上升的永无止境的过程。自我调适是教师提高自身的幸福感的重要途径。作为幼儿教师,一方面可以通过提升自我的各项技能来提高幸福感;另一方面,善于用积极态度来破解各种压力,心理健康与否取决于积极情绪是否占据主导地位。

通过本次的专题讲座,在场的每一位教师都深刻地感知到幼儿教师的职业幸福感,懂得利用各种不同的方式进行自我调适,从而减轻压力。《纲要》中指出,教师是幼儿学习的引导者、支持者、合作者。因此,教师的心理健康将直接影响幼儿的心理健康,教师作为幼儿园的重要建设者和参与者,拥有积极向上、充满阳光、正能量的健康心态,必将推动幼儿园健康育人环境的营造,促进幼儿的协调发展,让幼儿更加幸福、快乐地自由成长!

(图文:张继莹)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安高级中学2018第四届全国网络机器人大赛喜报

2018-12-17 10:09阅读

“超级丹”之师陈伟华莅临西咸新区开展体育指导员羽毛球培训工作

2018-12-14 15:01阅读

西安旅游职业中专欢送2016级“3+2”学前教育专业学生赴北京实习

2018-12-13 12:00阅读

雁塔区召开2018年校外培训机构专项治理推进工作会议

2018-12-12 15:01阅读

雁塔区明德小学举行“勇夺‘平安鼎’,安全在我心”活动

2018-12-10 18:02阅读

西安11处断头路电力设施迁改已完成 保障居民可靠用电

2018-12-10 23:46阅读