网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西咸新区全面实施2018年教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作

2018-11-13 17:00  西安教育局

按照西咸新区2018年度实施教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作方案总体部署,新区管委会教育督导室特邀10名省市教育督导评估专家于11月5日开始启动新区本级对沣东新城长安七中、陕师大奥林匹克花园学校、沣西新城长安十二中、泾河新城泾华中学四所高中学校的“316工程”督导评估暨校长履职情况督导考核工作。本次评估工作主要依据陕西省教育质量提升督导评估316工程普通高中学校指标体系及西咸新区中小学校长履行职责督导考核实施意见规范组织实施。

新区管委会教育督导委员会办公室专门成立了由新区教育卫体局副局长李刚同志为总负责,刘国阵同志为组长,时朝晖、张龙、张新刚、高小勇、赵金殿同志为成员的督导评估暨校长考核工作小组,同时,特邀西安市第30中学校长阎春喜同志为西咸新区实施2018年度陕西省教育质量提升316工程督导评估专家组总负责,邀请西安市75中、西安市航天中学、陕西省西安中学在教育教学管理中有丰富经验的校长,邀请西安市新城区音乐、体育学科专职教研专家以及咸阳市具有丰富经验的省教育督导评估专家组成实力强大的专家团队阵容,参与并指导西咸新区本次316工程督导评估考核工作的具体实施。

评估考核专家组分综合评估、内涵发展评估、办学条件评估、测试评估四个工作小组开展工作。综合评估组主要负责访谈校长、领导班子成员、中层干部;内涵发展评估组主要负责316工程指标体系办学方向、队伍建设、教育质量与管理、教育信息化、学生素养、办学成效等6项内容。通过组织召开家长、教师、学生代表座谈会、问卷调查及随堂听课、查阅学生作业、教师教案资料等方式,全面了解学校学科和班级课堂教学,考核学科课程改革以及课堂教学状况。

办学条件评估组主要负责对316工程指标体系教学保障进行督导评估,通过查看校舍场地、部室规划和建设情况,核实测算办学条件有关指标达成情况,了解学校运转经费、发展经费、教职工工资发放、经费和资产管理等情况。

测试评估组主要负责对体、音、美等科目课堂教学质量进行测试评估,全面了解学科教师配置情况,查看教学设施设备配置和管理使用情况,随机选择一个班级或其中部分学生进行测试,充分了解学校体、音、美教学开展情况。

11月5日-9日,新区评估考核专家及工作人员一行16人在李刚局长、刘国阵同志的带领下,先后对沣东新城长安七中、陕西师范大学奥林匹克花园学校、长安十二中、泾华中学组织实施2018年度教育质量提升316工程督导评估暨校长履职情况督导考核工作。

评估考核专家组按照评估程序安排,规范组织开展新区本级316督导评估暨校长履职考核工作。依据陕西省教育质量提升316工程督导评估标准,紧紧围绕评估工作对学校各个观察点的指标要求,深入学校的部室、操场、食堂、教室……认真做到“看得细、查得实、说得准”,在充分肯定学校办学取得的成绩和特色的同时,又能客观指出学校目前存在的主要问题和不足,并能依据法律法规和政策及教育教学规律,结合各自长期从事教育管理工作的经验向学校提出有利于学校发展和提升的建议和观点。

沣东新城长安七中创建于1955年,经过60多年的持续发展,学校占地面积50亩,校内硬化面积超过70%,整个校园布局合理,道路宽敞,三季有花,四季常青,为广大师生提供了一个优美舒适的工作、学习环境。长期以来学校建立了一整套完整的管理制度,使爱岗敬业成为一种校园文化,充分调动了学生好学创新、勤奋上进的积极性。多年来,生源状况、师资力量等因素严重影响了学校教学质量,学校教育教学评价和学生评价方法较为单一,学校特色、亮点不够突出等。评估考核专家组通过多角度、多层次地对学校的教学管理、功能部室配备、特色兴趣班开发等情况的了解、观察和研判,对学校特色的亮点的做法给予了充分的肯定,同时又站在促发展、提质量、办名校的高度,对学校提出了建设性的意见和建议。

陕西师范大学奥林匹克花园学校长期以来坚持“高起点、 高品位、有特色、国际化”的办学定位和办学目标,在学校管理、学生培养、课程建设、教 师专业发展、教育教学方法等方面理念先进、特色鲜明、管理精细、成效显著、发展快速,并赢得了社会各方面的信赖,社会声誉良好。学校秉承“成人、成才、成功”的校训,弘扬“建学习型校园、当研究型教师、做创造型学生”的校风,“精心教书,潜心育人”的教风,“学会生活,学会学习”的学 风,重视加强校园文化建设,全面发展素质教育。评估考核专家组一致评价这是一所有温度、有味道的学校。

长安十二中是一所省级标准化高中,位于距沣西新城以南12公里的大原村。学校创建于1958年,占地面积43673平方米,目前校舍建筑面积13742平方米,运动场总面积8800平方米,绿化面积6000平方米。现有教职工93人,其中本科以上学历83人,专任教师达标率百分之百。本学年共有14个教学班,学生637名,学校部室齐全,下设教导处、政教处、总务处、安保处以及年级组和教研组,党、团、工会组织健全。

泾华中学成立于2003年,占地面积202亩,属于寄宿制全日制全封闭民办学校。目前共有62个教学班级(小学20个班级,在校学生866名,初中18个班级,在校学生890名,高中24个班级,在校学生1219名),全校共计在校学生2975名,教职员工212人,专职教师170人。教师本科率95.2%,教师学历和职称符合规定。学校校园环境优美,网络系统、多媒体教学系统、各学科实验室配置标准,图书馆藏书5万余册,计算机教室、音乐室、美术室、舞蹈室及各种运动设施齐备,完全满足教学及学生综合素质发展的需要。

西咸新区实施教育质量提升316工程督导评估旨在通过三年时间,对辖区所有学校进行一次综合性的评估评价。精心组建在省市教育督导工作方面具有一定影响力、业务精良、经验丰富的专家团队,切入实际地对区域内的学校状况进行一轮全面检验诊断,全面促进各个学校围绕督导中发现的问题,扎实抓好整改落实。发扬成绩,补齐短板,始终以学校教育教学为中心,全面提升教育教学质量,积极打造新区人本和谐的校园氛围,促进广大师生全面发展,努力办人民满意的高质量的教育。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安一小区楼顶漏水 13户居民家成水帘洞

2018-11-14 11:48阅读

西安翻译学院译最美“姿势”都在这

2018-11-12 19:00阅读

2018年“一带一路”西安历史文化国际学术研讨会隆重开幕

2018-11-12 10:07阅读

长安区教研员周维为我校教师进行培训

2018-11-09 18:05阅读

注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

2018-11-08 11:16阅读

西安职业技术学院各类社会化考试工作持续开展

2018-11-07 19:04阅读

长师附小开展秋冬季节传染病防治教育活动

2018-11-06 16:04阅读