网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (九)

2018-09-19 18:05  兵马俑在线

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (九)

讲述人:西安市实验小学教育集团总部校长 张 蓉

今天就让我把我们“名校+”的故事讲给您听。

故事一:一位同学的“幸运” 说到幸运,西安市实验小学第一分校张添浩同学说:“我上了六年学,从来没有参加过大型运动会,也没有参加过学校统一的校外大型活动。“名校+”后,我第一次在市体育场参加了田径运动会,第一次参加了研学旅行,我是多么的幸运!我的同学们都感到很幸运!”

张添浩稚嫩的语言,代表的是分校学生整体的心声。对于分校和联盟校的孩子来说,盛大的开幕式、专业的田赛和竞赛、班级趣味运动是他们向往的。教育集团研学旅行中,在曲江农业博览园了解独特的水培蔬菜、低碳生活及高效的花卉生产示范;走进习仲勋陵园,缅怀先烈,抒发情怀;走进华夏文旅海洋公园,近距离接触各种神奇有趣的海洋生物,在海上丝路场景中,了解世界各地的渔村文化,体悟“一带一路”的伟大畅想。这都是集团化办学带给孩子们实实在在的改变。丰富多彩的学生社团,专业教练的指导,聆听名师的课程,这就是孩子们满意的学校。

故事二:“身边”学校天翻地覆的变化 什么样的学校是家长满意的学校?实验小学第一分校许多接送孩子的家长都说:“学校变化真大,校门口有了安全隔离带,进出校门更严了,保安的态度却更好了,学校上下学秩序井然,师生面貌焕然一新,把孩子交给这样的学校,我们放心。” 金色的六月,阳光炙热,在西安市实验小学第二分校报名现场,学生家长谢小英兴奋的说:“幸运,真是太幸运了,我们在家门口就能享受更好的公办学校了!”。“真没想到,咱家门口的学校成了实验小学的分校啦!”这是刚刚报名的一年级新生康雨霏妈妈在给别人打电话时激动的声音......

原来,两所分校、联盟校因为优质教育资源缺失,新生报名数一年不如一年。看到这种情况,教师们越干越没劲。家长也都不愿把孩子送到学校来。实施“名校+”工程后,我们邀请家长走进学校参加教学开放日活动,亲身感受孩子学习习惯和学习态度的变化,家长纷纷为新城教育改革点赞。今年的招生情况反映了周边群众对学校满意度的飞速提升,家长主动要求孩子到分校上学就是最好的口碑和肯定。2018年秋季入学,分校一年级招生人数是往年的2倍。前来咨询的家长络绎不绝,“名校就在我家门口”已经成为家长的共识。今年暑假,局党委对两所分校更是加大了建设力度,校舍焕然一新,新招录教师10名,学校“翻天覆地”的变化,让家长们更有信心。

故事三:“真累,真好!”教师的心声 韩旭东是实验小学二分校的一名青年教师。几年前他大学毕业分入学校,那时还没有集团化办学,他一踏进校门,心就凉了,裸露在外的水泥操场与周围各式现代化的建筑格格不入,学校生源严重流失,小韩的满腔抱负顿时化为乌有。2018年4月,学校正式成为实验小学第二分校,学校发生了翻天覆地的变化,操场上铺设了绿油油的草坪,教室里面貌一新。学校的管理也发生了根本的改变,教学质量精益求精,教师业务能力不断提升。面对学校的改变,小韩有了不一样的感觉,他觉得身上有使不完的劲,工作上对自己要求也更严了。他说,在这样的环境里教书育人,知足了! 李莉老师是一位有进取心、业务能力强的骨干教师,2018年教育集团举办的第四届“春华格物”教学大赛给了她前所未有的体验。“同课异师”的教学形式让她眼前一亮,团队合作授课让她感受到集体的智慧是无穷的。她说参加教育集团教学大赛的感受是——真累!真好!原来几个人讨论,现在是一个团队在集体教研,问题琢磨得更细致,汇聚大家智慧的教学更完美,每个人的提升简直无法言语。虽然累,但是真的很开心。第二分校教导主任赵丽娟说:“集团化办学让老师们有了盼头,有了目标和方向,钻研教学劲头足了,能力提升快了,老师们感觉到很充实,很满足。”

教师的幸福感来自同事间的教育教学交流,团队间的相互帮助与相互支持,教师的归属感来自更大的发展平台和更多学习机会。通过教师培训、结对帮扶、学科联动等,实验小学教育集团各分校同步开展了系列活动,实现教师团队的优质同化。家长说:集团化办学以后老师和学生都有变化,老师更有耐心了,更热情了,学生更懂事了。

“合抱之木,生于毫末;千里之行,始于足下。”“名校+”工程,已经绽放了新芽。放眼未来,我们的“名校+”工程正以前所未有的蓬勃生机和活力焕发出崭新的生命力,必将描绘出一幅动人的美好前景。

今天,我为新城教育的教育改革创新代言,是因为我通过孩子们的幸运、家长们的满意、老师们的满足看到了实实在在成效。在深化推进“名校+”征程中,我坚信只要我们“紧跟步伐、不忘初心、埋头苦干实干”,就一定能达成“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”伟大愿景,集团化的实小人,我们满怀信心!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
女子在出租车上生娃 西安的哥“飞车”送往医院

2018-09-19 08:50阅读

西安市育才中学召开高一新生家长会

2018-09-18 18:11阅读

西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

2018-09-17 10:37阅读

西安柿园路与兴庆宫公园路口行人车辆抢行 一堵就是10分钟

2018-09-17 09:35阅读

西安市育才中学召开艺体特长生动员和表彰大会

2018-09-13 18:12阅读

教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

2018-09-12 17:04阅读

西安市第八十五中学初二年级语文组开展 “学会采访,感悟师恩”主题活动

2018-09-11 17:04阅读