网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安职院建筑工程系骨干专业建设成效显著

2018-08-05 14:04  兵马俑在线

西安职院建筑工程系紧跟职业教育发展,着力加大骨干专业建设力度,经过3年建设,骨干专业建设水平居全省前列,并取得多项标志性成果:获得陕西省教学成果二等奖、培育1名省级教学名师,省级在线开放课程建设1项,院级精品资源共享课程6门,全国信息化教学竞赛获二等奖1项、三等奖4项,陕西省信息化教学竞赛一等奖4项、陕西省优秀教材二等奖1项。学生获全国数学建模大赛一等奖2项,全国园林景观设计技能大赛二等奖1项,全国软件算量大赛一等奖2项、团体二等奖3项,全国建筑工程识图大赛团体一等奖1项,省级职业技能大赛一、二、三等奖各4、14、22项,建成省级示范实训基地1个。逐步形成了以中央财政支持建设的建筑工程技术专业为龙头,工程造价、城市轨道交通工程技术、城市轨道交通运营管理等骨干专业为重点,建筑电气工程技术、环境艺术设计协调发展的建筑类(骨干)专业群。

该院建筑工程系以专业综合改革项目建设为契机,秉承“职业标准砺能,特色文化育人”的专业建设理念,与陕建集团、北京地铁监理公司、陕西铁道工程勘察有限公公司、浙江建设集团等20余家联盟企业紧密合作,在中财项目建设、省级示范性实训基地建设、省级教科规划课题、省级教学成果奖申报、省级教学名师培育、省级专业综合改革试点项目建设、省级骨干专业建设等项目支撑下,历经多年的研究实践与推广应用,形成以下专业特色:

(1)构建了基于职业核心技能的建筑类骨干专业人才培养体系。以职业核心技能和职业基本素养为引导,从行业调研出发,理清“专业岗位群典型工作任务”和“专业人员的基本素质”,通过职业能力分析、能力元素归并,将职业素养融入专业课程中,形成基于“职业核心技能”的建筑及轨道交通类专业人才培养体系。通过能力元素归并,整理、提炼出施工员、质量员、安全员、造价员等岗位应具备工程识图、工程测量、建筑施工、工程造价、BIM信息化技术应用五种专业核心能力,明确了职业核心技能和职业基本素养要求。

(2)建立了以“双师”工作室为引领的骨干专业实训基地。以人才培养为目标,依托省级示范实训基地,按照“专业共建、人才共育、成果共享、过程共管”的校企合作模式,促进育人链、产业链和人才链有机融合,建立了满足教学、科研和社会服务为目标的基于“双师”工作室制的建筑类专业实训基地。近两年来,先后与6家企业共建4个专业工作室:与北京爱必优得科技发展有限公司合作建设“互联网+精益建造工作室”;与长安大学设计院、广联达科技股份有限公司共建“BIM工作室”;与陕西建大工程检测公司共建“工程检测工作室”;与秦都设计院、华诚博远投资有限公司共建“工程项目咨询工作室”。

(3)创建了具有专业特色的建筑类专业校园文化。在专业建设中,结合专业建设探索以“鲁班精神”为文化支撑,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,开展了以“弘扬鲁班精神培养鲁班传人”为主题的系列活动,着力打造具有专业特色的系部文化。融汇了“四个结合”:鲁班文化教育与校园环境、技能培养、素质拓展、创新人才培养模式相结合,全方位创建了具有职业特色的鲁班文化,为推动特色专业建设、职业技能提升和师生全面发展提供了精神动力、舆论支持和文化阵地。通过开展鲁班文化节系列活动,以“鲁班文化”来培养建筑类专业学生的“工匠精神”。

该院建筑工程系的特色专业建设成果得到了应用与推广。近年来,先后在陕西铁路工程职业技术学院举行的陕西省土建类实训基地建设研讨会、全国高等院校建筑专业BIM技术创新创业高层论坛上对该成果进行交流分享;2017年6月,在陕西高职土建类专业委员会2017年工作会议上对信息化下的建筑类专业建设进行了专题报告。先后有杨凌职业技术学院、西安航空职业技术学院、南宁职业技术学院、咸阳职业技术学院、西安外事学院、茂名职业技术学院、英国奇彻斯特大学等近30所国内外院校来进行参观和交流。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安职院团委开展暑期社会实践“韩城行”活动

2018-08-03 19:03阅读

新时代新教育|沣西新城全面启动教育信息化一期项目建设

2018-08-02 16:06阅读

西安乘客可以在线评价投诉查询出租车 监督规范

2018-08-01 09:40阅读

检测西安8种网红鸡排 未测出铅和红曲色素

2018-07-30 17:36阅读

西安职院成功举办2018年“教师素质和管理水平提升”培训

2018-07-27 16:05阅读

意大利警察巡逻西安世博园感慨 走在这里巡逻感觉很亲切

2018-07-27 13:25阅读