网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

铭记革命历史 传承革命精神

2018-06-12 16:05  兵马俑在线

西安市凤景小学党团员《大火种》集中观影活动

在马克思诞辰200周年同时也是《共产党宣言》发表170周年的重要历史节点上,为进一步推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的深入开展,根据西安市教育局党委统一部署,6月8日至6月22日,凤景小学党支部组织全体党团员分批次集中观看了革命题材电影故事片《大火种》。

电影《大火种》是根据铁流、徐锦庚的长篇报告文学《国家记忆》改编的庆祝建党95周年献礼影片,是我国首部正面描写《共产党宣言》在农村地区传播的电影。该片取材于山东省东营市历史博物馆保存的1920年8月首版的《共产党宣言》中文译文的背后故事,再现了上世纪二十年代山东广饶地区的中共党员和人民群众经过艰苦卓绝的斗争,用生命保护中国首版《共产党宣言》并使其如火种般传播开来的感人故事,生动地反映了早期共产党人对信仰的执着以及为了追求理想不惜抛头颅洒热血的奉献精神。

《大火种》催人警醒、感人至深。观影过程中,全体党团员神情专注、被剧情深深吸引。跟随电影视角,回到了那个血雨腥风的年代里,重温了历经曲折后中国广大人民成了马克思主义信仰的坚定追随者这一历史史实。马克思主义在中国大地迅速传播,它像“火种”一样点燃了深处苦难的中国人民,让中国共产党和中国人民看到了希望和力量,也造就了马克思主义基本原理同中国实际相结合的伟大创举。

一个多小时的影片,却是一段我们不能体悟的艰苦卓绝的岁月。“看完《大火种》,深深感受到幸福生活的来之不易,庆幸自己生活在一个物质丰富、精神文明的新时代。作为一名党员教师,更要不断发扬老一辈革命家执着奉献、善于创新、艰苦卓绝的革命精神,认真做好每一件事,在教育教学岗位中发光发热。” 凤景小学党支部书记孟瑀说。

汲取精神力量,坚定信仰信念。观看《大火种》后,全校党团员教师更加坚定了对马克思主义的信仰、坚定了对社会主义的信念,坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。纷纷表示一定要继承老一辈无产阶级革命精神,准确把握“火种”精神的时代内涵和精髓要义,立足本职、奉献实干;将党的优良传统内化于心、外化于形,不忘初心、牢记使命,努力为西安教育事业追赶超越做出自己更大的贡献。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
孩子上了大学以后医保怎么办? 西安市社保局为您解答

2018-06-12 12:44阅读

2018西安市特殊教育教师综合能力提升第一期培训工作圆满结束

2018-06-11 15:01阅读

西安高压线被刮断短路起火 附近区域多处停电

2018-06-09 12:07阅读

西安儿童阅读市场面面观 建议社区大力推广“智慧图书馆”

2018-06-08 15:06阅读

汽车进口关税下调引发“官降” 西安市场冷眼观望

2018-06-07 13:16阅读

西安市实施教育质量提升督导评估316工程 培训会顺利召开

2018-06-06 10:30阅读

西安市房管局严查虚假摇号捆绑销售等违法行为

2018-06-04 18:18阅读