网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

科技改变生活,创新拥抱未来——西安市第八十三中学举行2018年校园科技节启动仪式

2018-04-23 11:20  兵马俑在线

2018年4月18日下午4:00,西安市第八十三中学 2018年校园科技节启动仪式在校体育馆二楼举行,开幕式由八十三中副校长沙涛主持。参加本次科技节启动仪式的领导和嘉宾有八十三中学校长刘忠建、党总支书记李瑞民、副校长沙涛、副校长李勇以及来自火箭军工程大学、西北工业大学、西安理工大学、西安工程大学、西安电子科技大学、西安非凡士机器人科技有限公司、西安卫星测控中心、中国科学院西安分院等单位的领导和嘉宾,参加启动仪式的还有历时半年精心组织和设计本次科技节活动的八十三中各学科组教师以及才思敏捷、心灵手巧的同学们。

启动仪式上,首先由沙涛副校长介绍了参加本次科技节启动仪式的领导和嘉宾,随后由教务主任王岚向与会者宣读了西安市第八十三中学2018年科技节活动方案。接下来,校长刘忠建致开幕辞,讲话伊始,他先以目前中美形势和美方制裁中兴事件为例,让广大学子明白了科技对一个国家的重要性,并希望通过本次科技节,进一步激发学子们的探索创新意识和家国情怀。刘校长的讲话振奋人心,现场学生情不自禁地鼓掌点赞。最后,刘校长对各位参会者表示欢迎并向为本次科技节辛勤付出的各位老师和同学们表示感谢。随后,由校党总支李瑞民书记宣布本次科技节开幕,本次科技节正式拉开了帷幕。

本次科技节的主题是:科技改变生活,创新拥抱未来。旨在进一步培养同学们的创新意识和探索精神。本次科技节从4月18日至5月18日,为期一个月。根据学科特点,数学组设计了TI专题、“用数学的眼光看世界”主题讲座、趣味答题竞赛、高一数学学科竞赛和魔方比赛等活动;理综组设计了学科手抄报、生态缸作品展示、特斯拉线圈的研究及制作、热气球制作及放飞热气球活动、趣味实验活动等;文综组设计了“从地理园眺望世界”主题活动、“科技改变生活”主题手抄报等活动;信息组设计了信息技术获奖作品展示,此外还有创客知识宣传、校外科普考察及校园多米诺大赛等形式多样的活动项目。丰富的活动设计,意在为同学们提供丰富的展示平台。通过举办丰富多彩的科普活动,旨在在青少年中普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,营造“尊重知识、热爱科学、探寻真理”的氛围,丰富校园文化生活,培养学生爱科学、学科学、用科学的习惯,提高学生的创新精神、实践能力和综合素质。

展会上,3D打印、智能轮椅、生态瓶、飞机模型等一件件匠心独运的作品,吸引着每一位来访者的眼球。同时,来自高校的哥哥姐姐们更有创意和科技含量的作品也让我校学生着迷,进一步激发了他们的求知欲和对科学的探索欲!

本次科技节充分体现了市教育局《关于开展第二十六届“科技之春”宣传月活动的通知》的要求。它既是一次展示,更是一次起点。非挑战无以进步,非创新无以致远。希望通过本次科技节活动,进一步激发广大学子的潜力和创新精神,续写八十三中学科技创新的新篇章!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安“迷你”候车凳坐不住 所属单位:将尽快更换

2018-04-23 09:36阅读

灞桥区“城改第一村”的尴尬 10年了安置房还是遥遥无期

2018-04-21 22:43阅读

西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

2018-04-20 10:36阅读

逐梦无悔 灿烂芳华 ——西安市育才中学举行高2018届成人礼

2018-04-19 12:13阅读

今年西安已发生4起施工破坏导致天然气泄漏事故

2018-04-18 21:10阅读

窗口频收感谢信 西安高新区“行政效能革命”获各界点赞

2018-04-17 08:13阅读

西安市召开会议推进农村精神文明建设和扶志扶智工作

2018-04-15 09:33阅读