网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

帮找“枪手”!西安一美术学校副校长组织艺考时作弊被捕

2018-04-19 22:34  华商网-华商报

以“考试包过”吸引生源,明知有些学生不可能考过也照收不误。如何让这些学生考试过关呢?西安一所无证的美术学校副校长郭某的对策是“找枪手”。

在去年年底的艺考中,“枪手”被监考老师发现,郭某近日也因涉嫌组织考试作弊罪被批捕。

2017年12月9日,西安高新区绿地笔克会展中心举行“2018年陕西省普通高校艺术类招生美术专业课统考”考试。当日下午的色彩科目考试中,监考老师发现有两名考生的身份证与本人不符,随即将两人移交公安机关。经警方调查,这起替考事件的始作俑者是西安一家无证美术学校的副校长郭某。去年12月11日,郭某被刑事拘留。商洛籍的郭某今年29岁,大学本科文凭。据他交代,美术学校是他和武某合伙开的,实质是个私人美术培训班,没有教育局颁发的许可证,并非正规的培训机构,也没有工商、税务许可。

招生时,郭某等给学生及家长承诺,在他们学校学习,可在美术类专业课统考中“包过”,如果考不过就退钱。但有3名学生基本是零基础,从没有学过绘画,“像这种水平不可能考上美院。”郭某承认,收这几人当学生,想的就是赚他们的钱,实在不行就找“枪手”替考。

2018年陕西普通高校艺术类招生美术类专业科统考前,郭某找到考生石某,告诉其考上大学没有多大希望,让通知家长来一趟,考虑如何“操作”。石某父亲来到学校,郭某与其沟通是否要找人替考,石某父亲同意,并给他转了15万元。他就让以前的代课老师帮忙找个画得好的、能考240分以上的“枪手”,对方推荐了“枪手”邱某。联系后,邱某同意当枪手,并说好考到240分以上给1.5万元报酬。12月8日,郭某将石某的身份证、准考证交给邱某,由其代替石某参加考试。郭某称,这次考试,他一共给3名“肯定考不过”的考生找了“枪手”,除石某外,与其他两名考生的家长谈好的费用分别是14万元、14.5万元,其中一名“枪手”费用2万元,另一人由合伙人武某谈的,具体金额不清楚,只知道成绩越高,报酬越高。他说,家长给的钱除了给“枪手”的,还有疏通关系的,用于住宿、吃饭的,其他的都用来还学校之前经营借的外债,也就是给他和武某。

雁塔区检察院认为,犯罪嫌疑人郭某在国家考试中,组织作弊,涉嫌组织考试作弊罪,近日批准逮捕郭某,该案其他涉案人员已另案处理。

记者 宁军 实习生张乐怡 通讯员 李鲲鹏

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
逐梦无悔 灿烂芳华 ——西安市育才中学举行高2018届成人礼

2018-04-19 12:13阅读

西安特色小镇建设:规划三大特色 挖掘文化内涵

2018-04-18 23:38阅读

西安全城征集50名创业导师 你还在等什么?

2018-04-18 21:11阅读

窗口频收感谢信 西安高新区“行政效能革命”获各界点赞

2018-04-17 08:13阅读

西安市召开会议推进农村精神文明建设和扶志扶智工作

2018-04-15 09:33阅读

人人能办照!西安工商双生分局提供登记将延时服务

2018-04-13 09:37阅读

西安航空基地第二届“校园读书节”活动启动

2018-04-12 10:08阅读