网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

自主招生开始报名了!快来看看陕西各高校都有啥要求

2018-03-24 23:20  兵马俑在线

又一年一年招生季,春季学期开学不久,备受瞩目的高校自主招生又拉开了帷幕。近日,具有自主招生资格的西北工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学和西北农林科技大学陆续公布了2018年自主招生政策,看看今年各校招生都有哪些新政和要求呢?

■西北工业大学:2018年自主招生人数100以内

记者从西北工业大学招办获悉,为积极探索多渠道选拔具有学科特长和创新潜质的优秀人才,西北工业大学2018年继续实施自主招生,招生计划100名以内。

专业包括:水声工程、信息工程、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、电子信息类、数学与应用数学、高分子材料与工程、材料物理、光电信息科学与工程、工程力学、软件工程、微电子科学与工程,每名考生仅限填报一个专业。浙江、上海考生,须根据西工大公布的各专业选考科目要求进行志愿填报。

符合条件之一者可报名 每人限报一个专业

根据要求,符合国家政策规定,具备2018年全国普通高等学校统一招生考试报名资格的理工类考生(浙江、上海不分文理),且具备下列条件之一者均可申请报名:A、高中阶段获得全国高中数学联赛(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛复赛(中国物理学会主办)、中国化学奥林匹克竞赛(初赛)(中国化学会主办)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)省级赛区一等奖及以上的高中毕业生;B:高中阶段获得全国高中数学联赛(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛复赛(中国物理学会主办)、中国化学奥林匹克竞赛(初赛)(中国化学会主办)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)省级赛区不同学科二等奖2项及以上的高中毕业生;C,高中阶段获得全国高中数学联赛(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛复赛(中国物理学会主办)、中国化学奥林匹克竞赛(初赛)(中国化学会主办)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)省级赛区二等奖1项的高中毕业生;D、具有较强学科特长和创新实践能力,且能提供相关学科领域竞赛证书、自己制作的模型实物、照片、图纸等相关证明材料。符合该报名条件的考生,须同时寄送社会团体或专家(教授或相当专业技术职务)的实名推荐材料,推荐内容要能够证明该考生的学科特长和专业培养潜质,推荐人或推荐单位须对其所推荐材料真实性负责。由社会团体推荐的材料需负责人签字,并加盖推荐单位公章;由专家个人推荐的材料需专家本人签字,并附专家所在单位对其专家资格认定的证明材料。

网上申请截止4月2日9:00

记者了解到。考生申请程序包括:考生申请 、网上报名 、邮寄书面材料和资格审查等步骤。

首先,考生向西北工业大学提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料(须亲笔签名,加盖所在单位公章)并对其真实性负责,推荐材料须由推荐人邮寄,不得由考生邮寄;

网上申请。2018年3月21日-4月2日上午9:00点,符合报名条件的考生登录“试点高校自主招生报名系统”,按要求注册,如实填写报名信息(获奖者须在网上填报获奖项目,否则奖项无效)。网上报名成功后,请下载并用A4纸打印报名申请表。

邮寄书面材料。所有报考考生均须提交以下申请书面材料:(1)网报系统下载《申请表》,考生本人在申请表上签名,非本人签名的视同弄虚作假处理,经所在中学(单位)审定并加盖公章;(2)相关获奖证书复印件;(3)考生本人手写1200字左右自荐材料并签名;(4)考生所在中学出具的综合素质评价材料,加盖学校公章;(5)其他佐证材料。2018年4月4日12:00前(以收件日邮戳为准,逾期不再受理)以中国邮政EMS形式寄至:西安市友谊西路127号西北工业大学招生办公室。初审合格考生名单将在西北工业大学本科招生信息网和教育部“阳光高考”平台公示,考生可在2018年4月底自行查询。

对初审合格考生组织考核,考核形式为面试,主要考察考生的学科特长、创新潜质、语言表达能力、逻辑思维能力及协调沟通能力等。符合报名条件D的考生需加试实际操作、制作技能等(需自带实物作品)。考核过程全程录像。考核时间为2018年6月13日,6月12日(9:00-17:00)需在友谊校区研究生东馆现场确认。

优惠政策与录取

据了解,经认定的自主招生合格考生必须参加2018年高考,且高考成绩达到生源地省份本科第一批次录取控制分数线上(对合并本科批次的省份,按相关省级教育行政部门或招生考试机构相关政策执行),按生源地省级招办(考试院)的统一安排和西工大相关要求,在自主招生指定志愿位置填报公示专业,可享受以下优惠政策:

除浙江上海省份考生,符合报名条件A且取得西工大自主招生合格资格考生,高考成绩达到西工大在当地最终模拟投档线下50分(江苏25分);浙江上海考生,符合报名条件A且取得西工大自主招生合格资格考生,高考成绩达到相关最低录取控制参考分数线上20分以上,且考生选考科目满足填报专业的科目要求。

除浙江上海省份考生,符合报名条件B且取得西工大自主招生合格资格考生,高考成绩达到该校在当地最终模拟投档线下40分(江苏20分)。浙江上海考生,符合报名条件B且取得西工大自主招生合格资格考生,高考成绩达到相关最低录取控制参考分数线上40分以上,且考生选考科目满足填报专业的科目要求。

除浙江上海省份考生,符合报名条件C、D且取得西工大自主招生合格资格考生,高考成绩达到该校在当地最终模拟投档线下20分(江苏10分)。浙江上海考生符合报名条件C、D且取得西工大自主招生合格资格考生,高考成绩达到相关最低录取控制参考分数线上50分以上,且考生选考科目满足填报专业的科目要求。

学校根据自主招生合格考生的自主招生志愿、高考成绩总分、经公示的优惠分值、入选专业和学校最终模拟投档线决定录取与否。学校最终模拟投档线由生源地省级招办按照第一批次本科招生所有高校在该省(区、市)最终确定的投档比例测算生成;对合并本科批次的省份,“第一批次本科录取分数线”按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
春季白领跳槽指数出炉 西安等城市成首选地

2018-03-24 22:19阅读

西安等新一线城市 成为全国白领跳槽首选地

2018-03-23 14:15阅读

西安地铁问题电缆事件至少2名官员获刑 一人二号线招标中受贿

2018-03-22 21:24阅读

满足夏季晚间出行需求 7条公交线路调整首末班时间

2018-03-21 15:32阅读

西安:搭建立体丝路 打造内陆开放新格局

2018-03-20 12:12阅读

东北妹子在西安投身电动汽车充电桩服务 从沿街发传单起步

2018-03-18 12:54阅读

市长上官吉庆在京与中国航天十二院高层交流座谈

2018-03-16 10:29阅读