网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

94岁西安建大数学教授成“网红” 担心古典文化难传承

2018-03-19 10:02  兵马俑在线

最近,一位94岁的数学教授站立两小时为学生讲课的一幕刷爆朋友圈,不少网友纷纷为老人家的敬业点赞。那么这位老人是谁?两个小时的时间他会讲什么内容呢?今天(3月17日)我们记者就带您认识这位鲐背之年的数学老教授,听听他的故事。

在这间不到15平米的卧室,两个大书柜里整齐的摆放着许多高等数学教材,这里正是潘鼎坤的“书屋”。今年94岁的潘鼎坤,是西安建筑科技大学数学系教授。潘老告诉记者,1951年他从复旦大学数学系毕业后,就和三尺讲台结缘,这一站就是50多年。虽然早已退休多年,但潘老并没闲着,还喜欢上了诗词。去年,潘来再次走上讲台给大家试讲诗歌,没想到这一讲还成了“网红”。

西安建筑科技大学数学系教授潘鼎坤:“第一次讲完以后,后来别人跟我说,老潘你现在网上火了好多台都播了。”

一位教了快60年数学的教授,为啥90多岁开始跨界讲起诗词呢?是什么让潘老又与诗词结缘呢?

潘鼎坤:“古代那么多著名诗人,他们的诗写的非常好,现在的人写的(诗词)没有规律,就感觉到非常可怕。”

潘老说,正是因为从小念私塾,熟悉诗词格律,现在他看一些书刊杂志上的诗词时,会发现平仄都有问题。这本《中文大字典》是潘老手里的“法宝”,这里面有很多诗词格律的内容,潘老就把书本上的这些知识进行了“翻译”,变成通俗易懂的内容,传授给大家。

潘鼎坤:“寻寻觅觅奋余年,老拙就是我老了,残书就是旧书,互不嫌,书不嫌我老,我不嫌书残,往日匆忙初解意,今朝闲暇再尝鲜。”

潘老还告诉记者,其实数学和诗歌具有相似性,在他看来数学是表达的自然规律,而诗歌表达的是人的意志情感。虽然自己已经90多岁,只要大家愿意听他讲诗词,他就愿意一直在讲台上站下去。(记者 张佳伟)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
东北妹子在西安投身电动汽车充电桩服务 从沿街发传单起步

2018-03-18 12:54阅读

市长上官吉庆在京与中国航天十二院高层交流座谈

2018-03-16 10:29阅读

西安市民装樱雪热水器发生漏水 商家:消费者操作不当

2018-03-15 20:20阅读

西安市非学历培训机构公示表

2018-03-14 15:05阅读

2018年西安市将新建35个居家养老服务站、184个农村幸福院

2018-03-13 13:44阅读

把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

2018-03-12 21:01阅读

做活力女性,当幸福园丁 ——西安高级中学举行2018年“三八妇女节”庆祝活动

2018-03-09 19:07阅读