网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市二保为留守儿童送教送温暖

2017-10-19 14:03  西安教育局

“留守项目”是中国教科院基础教育研究中心与汇丰银行可持续发展部合作研究的关于“提升4—6岁留守儿童语言与社会能力”的项目。2014年9月至今,西安市第二保育院连续三年参与该项目。在项目中,市二保先后和灞桥区狄寨街道中心幼儿园和临潼区铁炉中心幼儿园先后结成姊妹园。

2017年10月中旬,连阴雨后迎来了晴空万里。西安市第二保育院保教副主任韦娜带领青年教师籍敏来到西安市临潼区铁炉中心幼儿园,再次对留守儿童和幼儿园送去殷切的问候和贴心的帮助。

本次活动分为实地查看、座谈交流、教研互动和爱心捐赠四个环节。首先,韦老师一行深入铁炉中心幼儿园的每个班级,遵循“留守项目”的重点对留守儿童在语言领域和社会领域的教学开展情况进行了详细的实地查看,尤其是在图书区和角色扮演区等区域的设置及开展情况和教师进行了现场交流。

随后,韦老师和该幼儿园的骨干教师聚集在多功能厅,就查看中出现的问题给予了合理的建议和意见。同时,以科学地儿童观为目标,在区域活动的设计与实施、材料投放的持续性和循序渐进等方面,对全体教师进行全方位的讲解。紧接着,籍敏老师作为二保高学历引进的优秀教师,对李强园长在进行园本课题研究过程中产生的困惑进行了解答。帮助梳理研究思路、提供突破研究瓶颈的建议。籍老师同时谈到,教育研究不是一蹴而就的事情,一定要经过明晰问题、掌握研究现状、找准理论基础、健全研究框架等环节,步步夯实,才能为园所后续的研究奠定坚实基础。

下午,韦娜老师对铁炉中心幼儿园等多家临潼民办幼儿园近80余位老师进行《教学活动游戏化的策略分享》的教研活动。韦老师以音乐、故事、游戏等环节,带领全体老师亲身体验、现场感受,让老师们体悟游戏化的教学活动。将近3个小时的分享,“我的小木马”、“水果蹲”、“酸酸的葡萄”、“朝鲜打年糕”、“孙悟空和铁扇公主”这一系列游戏让老师们不知疲倦、投入其中、快乐学习。

最后,韦娜老师一行为铁炉中心幼儿园小班的13位留守儿童送去了水彩笔、跳绳等玩具和学习用品,让孩子们感到二保老师们和小朋友们暖暖的关爱。

西安市第二保育院一直心系留守儿童的成长,关注留守院所的发展。在之后的帮扶道路上,市二保将坚定地继续前行,为留守儿童的健康成长提供更多的优质资源。

(文:籍敏 )

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
6旬老人地铁站晕倒 工作人员施救转危为安

2017-10-18 22:42阅读

筑牢“四个意识”抓好重点工作落实 为党的十九大胜利召开营造良好环境

2017-10-17 12:00阅读

2017西安国际创业大赛西安赛区项目路演比赛圆满落幕

2017-10-16 15:27阅读

西安市育才中学举行“向国旗敬礼 为祖国祝福”主题升旗活动

2017-10-13 15:31阅读

今年会出现92年来最冷冬天 省气象局:系谣言没有任何依据

2017-10-11 21:07阅读

西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

2017-10-08 23:18阅读

今年高校毕业生达795万人 西安等城市开启“抢人大战”

2017-10-07 11:05阅读