网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

大学毕业生散伙饭1月花4千 毕业季恐变“烧钱季”

2017-06-25 22:52  西部网-陕西新闻网

又到一年大学毕业季,转眼间相处4年的同学就要各奔东西。和同学、老师一起吃散伙饭,拍一组毕业照,或者去一趟说走就走的毕业旅行,成了不少学生“致青春”的方式。这个时候,大四的学生们也面临着花费不断上升的状况。专家也提醒学生,应该根据自己的经济情况,理性消费。

对于西北大学的大四学生小李来说,最近一个月基本都是在吃散伙饭中度过的。

大四学生:“聚餐的话特别频繁,每顿下来100左右,最近毕业季这一个月下来大概花了有4千左右,是平时生活费的两倍。”

小李说,好在大部分聚餐都是AA制,还在承受的范围内。记者在采访中了解到,各种各样的散伙饭是毕业季主要的开销。另外,找摄影师拍毕业照,和宿舍的小伙伴去毕业旅行也是一笔不小的花费。

大四学生:“跟朋友照艺术照,问了好多摄影师,有些摄影师真的好贵,最后我们宿舍选了一个还算便宜的,一共下来600多。还有很多的聚餐,总得下来还是蛮大一笔开销,和平常比支出了还蛮多。”

大四学生:“我们去的宁夏中卫市的沙坡头(毕业旅行),在沙漠里玩了一下。我们宿舍5个人,总共花了几千一万块钱吧。”

虽然毕业季的花费都超出了平时的生活费,但不少大四毕业生认为,特殊时期,这些花费还是值得的。

大四学生:“因为以后很难说这么多人再聚到一起,就觉得这样的花费是可以承受的。”

大四学生:“我们提前商量好的,大家把钱留出来毕业旅行,提前几个月少花一点。”

心理专家说,毕业生要离开校园和熟悉的老师同学,心中难免会有不舍,焦虑,搞一些有纪念意义的活动联络感情,这种心理都能理解。但学生毕竟收入有限,经济没有完全独立,消费应该量力而行,不要把毕业季变成“烧钱季”。

西安海尔森心理培训学校国家二级心理咨询师贾阳:“可能有些同学出现盲目攀比,在自尊心的驱使下出现抢着买单的行为和现象。我们提醒大家要进行合理的规划,理性消费,以免给自己增加额外的负担。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西考生对高考成绩有异议可申请复核 6月28日18:00前进行网上申请

2017-06-24 18:13阅读

夏季来临 西安咸阳机场巴士部分线路运行时刻有调整

2017-06-24 09:37阅读

北郊一男子转让团购房资格后反悔 买卖双方轮流换锁

2017-06-24 00:33阅读

西安一家建材市场消防演练一周后发生火灾

2017-06-23 10:47阅读

西师附小举行青年教师基本功之口头创作与即兴演讲展示活动

2017-06-22 17:12阅读

西安市工商局全面落实《西安市工业和民用燃煤技术规范》

2017-06-22 12:10阅读

西安工商实现网上登记业务全覆盖 企业、个体户均可网上办理

2017-06-21 23:46阅读