网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安理工大“心心公益社”获全国“敬老志愿服务模范单位”称号

2015-10-17 22:00  陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 侯燕妮 通讯员 张明)近日,全国首届敬老志愿服务工作总结表彰大会在北京召开,由西安理工大学材料科学与工程学院团委组建的大学生公益社团“心心公益社”荣获全国首届“敬老志愿服务模范单位”称号。社长赵阳老师荣获“优秀敬老志愿者”称号。陕西省共5家单位荣获全国敬老志愿服务模范单位,西安理工大学是陕西高校唯一获奖高校。

全国首届敬老志愿服务工作总结表彰大会由国家民政部、全国老龄工作委员会办公室指导,中国老龄事业发展基金会主办,中国老龄事业发展基金会敬老志愿服务工作委员会承办,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务精神、广泛宣传敬老志愿者先进事迹、推动敬老志愿服务事业的蓬勃发展。会上,全国100家“敬老志愿服务模范单位”、100名“最美敬老志愿者”、1000名“优秀敬老志愿者”受到了表彰。第十届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲等相关领导出席大会,并为获奖单位和个人代表颁发荣誉证书。

“心心公益社”成立于2009年,自成立至今,公益社长期服务于西安市碑林区第一爱心护理院,致力于爱老敬老志愿服务,打造“敬老爱老”青年志愿者服务品牌活动,定期为护理院老人进行洗漱、个人卫生清洁、生活照顾等日常护理,陪老人聊天谈心,在传统节假日开展慰问活动等,形成了青年大学生敬老志愿服务的常态化,产生了广泛的社会影响和良好的社会效应。公益社志愿服务队曾获2014年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动标兵团队;公益社开展“朝夕相伴”爱心敬老一帮一志愿服务项目,被西安市文明办评为2014年度“优秀志愿服务项目”,并在首届陕西省公益项目大赛中荣获铜奖。

近年来,西安理工大学不断加大青年志愿服务指导和投入,每年累计参与志愿服务人次达18000余次,先后围绕传统重大纪念日节点开展“我与雷锋来比肩”、“共筑中国梦·实践公益行”等志愿主题活动,通过校园清扫、敬老院“敬老爱老”、抚孤助弱、志愿公益展、为贫困山区捐书赠衣等活动提升志愿活动的品质,为践行社会主义核心价值观,浓郁良好的校园文化氛围,引导大学生积极投身志愿者服务发挥了重要作用。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
9月份74城空气质量西安排54名 排名为近三个月来最好

2015-10-17 23:12阅读

西安市第八十三中学高一年级广播操比赛顺利举办

2015-10-16 17:03阅读

西安文理学院向华教授被遴选为教育部示范性高端研修项目工作坊主持人

2015-10-16 11:02阅读

红领巾心向党 祖国发展我成长

2015-10-15 10:02阅读

高陵区各中小学开展少先队建队节主题教育活动

2015-10-14 11:10阅读

“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目启动会在咸阳召开

2015-10-13 12:31阅读

“西安蓝”刷爆朋友圈 陕北关中局地将有霜冻

2015-10-12 11:05阅读