网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安教育电视台立足中华传统文化培育青少年取得显著成效

2015-08-27 16:00  西安教育局

西安教育电视台立足中华传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,使青少年从中吸取思想道德营养,增强他们的价值判断力和道德责任感,取得了明显成效。

为加强正面引导,显化正面价值,放大正面能量,教育台开设了《最美孝心少年》专题栏目,现已制作6期,播放4期。报道了坚持背病残妈妈上学、数年如一日的岐山县朴村镇初中学生孙梅、以稚嫩的双肩挑起照顾残疾养父和年迈奶奶生活重担的柞水县小岭镇15岁的中学生明怀兰等敬孝友善的动人事迹,在社会上和学校中引起强烈反响。许多青少年表示要向他们学习,孝敬父母,尊敬长辈,并希望能为她们提供帮助。现争做孝心少年已成为一些中小学校园文化的重要组成部分。

母亲节前夕,在解放路万达广场举办了“感动全城、我爱妈妈”美文朗诵会。以中小学生为主体,用诵读经典古诗词和文章的方式,弘扬中华传统文化,抒发母慈子孝的深厚情感,现场母子互动、热烈温馨,不少外地游客也主动要求参与,使孩子们从小就受到传统美德的滋养和浸润。

《子曰师说》等栏目也邀请名家名师,讲解传统文化,宣示君子礼仪,以传统美德教化青少年从德向善,引导他们讲道德、尊道德、守道德,自觉规范和约束自己的言行,做到守礼立身,很受青少年欢迎,在全台各栏目中收视率一直名列前茅。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区教育局全面安排部署秋季开学工作

2015-08-27 10:01阅读

《西安市机动车排气污染防治条例(修订草案)》提交审议

2015-08-26 18:59阅读

西安猪肉20多元创新高 市民戏称“肉贵贵”

2015-08-26 10:36阅读

三岁小报童大雁塔下爱心卖报

2015-08-25 11:00阅读

市教育局党委召开“三严三实”专题教育辅导报告暨推进会

2015-08-24 12:00阅读

西安高校新生报道勿乘坐黑车 搞清哪个校区少走冤枉路

2015-08-23 09:27阅读

西安住宅安全玻璃使用率不超20% 相关行业规范或已过时

2015-08-21 17:48阅读