网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市育才中学开展“延安寻根”研学旅行活动

2015-07-20 10:01  西安教育局

2015年7月6日—7日,西安市育才中学组织初一、高一师生110人,赴黄帝陵、王家坪、延安革命纪念馆、枣园革命旧居、延安红军育才学校进行为期两天的“延安寻根”研学旅行活动。

7月6日,西安市育才中学110余师生在专业导游的带领下,兴致勃勃的参观了黄帝陵,感受了炎黄始祖的根脉所在,拉开了本次寻根之旅的序幕。

在王家坪革命旧址、延安革命纪念馆,师生们在感悟圣地红色文化的同时,与当地陕北老艺人进行互动,朗朗上口的南泥湾唱起来,别具特色的陕北秧歌扭起来,师生们在欢歌笑语的欢快气氛下,领悟了红色文化的浪漫情怀。

7月7日,育才师生前往枣园革命旧居,参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时五大书记的旧居,体会老一辈无产阶级革命家在艰苦年代的生活与工作场景,激发了同学们对老一辈无产阶级革命家的缅怀及对现代生活的珍惜。尤其值得一提的是,在世界非物质文化遗产传承人马国玉老师的指导下,师生们亲手体验了剪纸文化的艺术魅力。

下午,师生们前往延安育才红军小学。延安育才红军小学与西安市育才中学两个学校的前身同是曾被誉为“红色摇篮”的延安保育小学。在延安育才红军小学小小解说员的解说下,同学们了解学校发展史,追寻育才中学的发展足迹,领悟延安精神,感受红色文化。

此次活动,激发了学生的爱国情怀,使他们学会感恩生活的美好,珍惜现在。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
汪勇同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行

2015-07-19 19:02阅读

西安中小学生校服新国标实施 下学期开始逐步进行推广

2015-07-18 11:04阅读

西安市直机关社会主义核心价值观宣讲报告会举行

2015-07-18 11:38阅读

西安外事学院首次试水 探路去除“家族化”

2015-07-16 10:30阅读

三原唐敬宗李湛陵墓发现6件番酋像11件石人

2015-07-15 09:11阅读

西安汉服爱好者未央宫遗址感受文化魅力

2015-07-13 16:11阅读

西安市党政代表团赴成都考察经济发展工作

2015-07-13 00:18阅读