网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安外事学院首次试水 探路去除“家族化”

2015-07-16 10:30  中国青年报

日前,56岁的宾夕法尼亚大学经济学博士陈爱民,以新任校长的身份在西安外事学院走马上任。作为西安外事学院面向全球公开招聘校长的胜出者,陈爱民的上任再次引发了公众对民办教育未来发展去向的关注,也将“民办高校第二代校长谁来当”的问题抛了出来。

民办高校陆续步入更迭期

自上世纪90年代初至今,中国民办高校已走过20余年的办学期,经历过“初创”“大浪淘沙”和“规模发展”阶段,坐拥中国高校阵营三分之一的席位,成长为我国教育事业不可忽视的重要力量。

据中国民办教育协会去年年底发布的“统计公报”:2013年,我国各级各类民办学校(教育机构)已有14.9万所、招生1494.52万人、在校生4078.31万人。其中,民办高校718所(含独立学院292所),招生160.19万人,为大批渴望升学的年轻人解决了学历和就业难题,也为社会源源不断地输送了各类人才。

然而,民办高校迅速崛起的背后,也存在种种隐忧——经费来源持续单一、人口红利逐渐消失、质量和特色不够鲜明、权力主体关系混杂,以及就业体制改革、高教发展方式调整等,都对民办高校形成倒逼态势,成为其持续发展面临的新挑战。

与此同时,很多民办高校的创办人——当年“打江山”的“一把手”相继离世或步入暮年,由谁继任第二代校长?按照一般惯例,“接手者”往往是以儿女为主的直系亲属。可是,“创二代”是否具有前辈的教育热情和管理能力?能否带领民办大学,在继承前人的基础上持续推动教育改革,完成“加强内涵建设”的调整?答案往往不得而知。

同时,因为教育行业的特殊性、重要性和复杂性,民办高校显然不同于一般的组织机构。“第二代校长谁来当?”已经不是个案问题,也不再是“一家一户”的内部纷争,而成为集中显现,摆在政府、社会和学校面前的考题。

“当或不当,谁上谁下?其实于公、于私都成了一个具有重大意义的问题。”一位长期从事民办教育观察和研究的社会人士告诉记者。

他以西安一所知名的财经类民办高校为例说明:学校举办者身兼董事长、校长,妻子是副校长,目前主持工作,女儿是合作发展处负责人,两个外甥分别担任某分院执行院长和后勤处副处长。另有一个侄子,任保卫处负责人,侄子的女朋友在财务处工作,妻子的一个侄子担任教学科研处处长——“学校上下,核心部门,都有家族成员”。

最近,这所学校发生了重大的人事变动。“一所国家部属‘211’高校的前副校长曾被请来主持校务,历时数年,但发展理念和学校举办者多有不和。令人难以理解的是,一个曾经掌管数亿元经费的厅级领导,在这里连300元的财务审批权都没有,你说还能干成什么事?”

这位知情者进一步透露,随着这位领导“被辞职”,当年追随其前来的一批教授和骨干教师也已纷纷离职。

“在大多数民办高校,只允许有一个姓。”谈及学校未来发展,他很是忧心,却也无能为力——“毕竟,学校是人家一砖一瓦建立起来的,除了党委书记教育厅可以委派,别人如何置喙呢?”

外事学院首次试水,探路去除“家族化”

一般来说,在我国公办高校,校长的诞生方式有4种:内部升迁、行政空降、平行调动、公开选拔。其中,教育部从2010年开始在直属高校中进行“公开选拔”的改革试点,但这种“公开选拔”目前仍不具备经验,还需要通过多次“实验”,并选择不同类型的学校尝试。

陕西,自上世纪90年代以来,一直是中国民办高等教育的重镇,先后诞生了以西安翻译学院、西安外事学院、欧亚学院、培华学院、西京学院、思源学院等院校为代表的一批知名民办高校,民间办学蔚然成风,形成了强烈的聚集效应。

时至今日,当年的学校举办者平均年龄已经超过60岁。姜维之、丁祖诒等一批老校长已逝世,其余的早期创办者也已大多退出校务管理岗位,其事业大部分由子女接班。

“民办高校的行政管理权力如何平稳过渡?涉及几万教职员工和数十万在校学生,事关重大,应当迅速引起社会各方面重视,并展开有益的探索和尝试。”陕西师范大学从事高等教育研究的张雁南博士表示。

“将校长权力转移到子女的院校,从目前看,发展各有千秋,不宜过多褒贬。”张雁南表示,但从国外经验和长远看,如何设计出一种制度体系,既能有效维护创办者及其家族的利益,又能创新学校管理文化?推动高等教育发展和文化昌明,是一项极为紧迫的重大理论与实践课题。

西安外事学院,成为这一探索的试水者——中国民办高校已进入了转变发展方式和加强内涵建设的调整期,面临着新的方向性选择。“民办高校要成功突围,再上层楼,首先要摆脱营利目的。”西安外事学院董事长黄藤认为,教育是公益事业,而非个人福祉和生计所在。要想“创百年名校”,就必须摆脱单纯以营利为目的和家族式管理的状态,回归学校天然具有的公共产品属性和社会公益性质,切实落实非营利公益办学方向。

“中国民办大学在发展历程中,举办人确实功不可没,你辛辛苦苦创下一个‘摊子’,交给子女好像很放心,但长远来看未必如此。”要延续教育香火,要推动改革创新,要创百年名校,必须把办学定位为长期的社会事业。靠家族是不行的。“二代子女对创业艰辛耳濡目染,或许可以,但三代、四代呢?既然迟早要改革,晚改不如早改”。

“作为我国高等教育事业的重要组成部分,民办高校在本质上和公办高校一样,都天然地具有公共产品属性和社会公益性质。”有着多年公办高校工作经验、国外学习生活阅历、国办高校管理实践经验的办学者黄藤认为,民办高校办学者只有切实落实“非营利”公益办学方向,构建学校卓越发展机制,为国家经济建设和地方经济发展贡献力量,“才能从根本上破解诸多的发展瓶颈,把学校办成一流大学”。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市纪委半年通报案情31次 大多数案件涉及小官贪腐

2015-07-16 14:55阅读

西安国际港务区获批国家电子商务示范基地

2015-07-15 14:12阅读

市长董军主持召开市政府党组(扩大)会议

2015-07-14 14:17阅读

回顾专项工作 学习前沿理论——西安市第八十三中学举行专项工作汇报会暨专题培训

2015-07-13 12:05阅读

陕西全面开展旅游“厕所革命” 让文明之花在细节之处安然盛开

2015-07-11 12:37阅读

西安市400万元专项扶贫资金帮寒门学子圆梦

2015-07-10 16:26阅读

榆林高考文科状元被指"高考移民" 当地教育局予以否认

2015-07-09 09:30阅读