网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

中考历史开卷考试如何复习

2013-10-15 14:33  兵马俑在线

历史是一门综合性的学科,涉及内容多,记忆量大,学生难以掌握,如何引导学生复习?

一、对开卷考试要有正确的认识。

开卷考试更注重对学生能力的考查,不是照抄课本,如果对课本不熟悉、没有熟记重要的知识点,每个试题都要查阅教材资料,根本答不完试题。

二、抓好基础。

开卷考试中开放性试题的答案在书中很难找到,大多“题在书外,理在书中”。要让开卷考试得心应手,要求在平时的复习和备考中,要能熟练掌握课本中的基本知识及其内在联系,使知识系统化、网络化。

三、研读《中考说明》,明确要求,高效复习。

《中考说明》清楚地写明了各阶段历史知识的比例和题型及难易比例,从总体上为我们指明了复习的重点部分,实际上为我们划出了考试范围,这样复习起来针对性会更强,效果会更佳。

四、梳理知识,延伸能力。

历史学科强调知识的系统性与拓展性,实现知识的重新组合,把局部的、分散的知识整合成整体的、系统的知识,有助于学生综合能力的提高。知识将会更加系统深刻,并进行拓展,延伸。

五、研究试题,拓展思维。

研究《中考说明》上所提供的例题和前几年的中考题。从题型中体会到中考“怎么考”,从参考答案和评分标准中体会“怎么答”,研究试题是探索正确的解题思路和方法、提高解题能力的重要途径。

六、采用正确的复习方法。

历史知识涉及古往今来,源远流长。面对如此庞大信息量,在有限的学习时间内,必须教会学生摄取知识、比较异同、分清正误的学习能力,通过对历史知识进行比较,归纳,形成知识网络结构,提高综合分析能力。

教学是一个不断实践,不断进步,不断探索的过程,在以后的实践中不断反思、创新,提高自己的教育教学水平。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安区第五中学向学生收取军训费

2013-10-15 13:10阅读

10月市人力资源市场举办18场招聘会

2013-10-10 16:16阅读

宝鸡文玩核桃玩疯了

2013-10-09 10:53阅读

西安担起建设“丝绸之路经济带”历史使命

2013-09-27 23:17阅读

西安医学高等专科学校部署新学期党建工作

2013-09-24 16:24阅读

弑师案折射出教育管理的弊病

2013-09-17 16:31阅读

西安地铁一号线公交换乘大全

2013-09-15 11:04阅读