网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贫困学子苦读上一本 励志创业改变命运

2013-08-02 10:27  西部网

对于未来,李亚洲说自己还有很多梦想。

李亚洲说他们家不难找,在周至县辛家寨镇下高村,最不“气派”的就是他家。不过说不“气派”其实并不准确,用最不起眼才更加合适。李亚洲的左邻右舍,都盖起了气派的“小洋楼”,墙上的白瓷片在阳光下很亮眼,而李亚洲家墙上一层灰蒙蒙水泥,与周围显得有些“格格不入”。

“每年也就是过年、过会的时候吃顿肉”

李亚洲的家是村里的低保户,父亲李全保身体不好,腿上的风湿让这个中年人走路显得不是那么“顺溜”,而右眼的疾病已经基本夺取了他的视力。李亚洲的母亲,在他小的时候就跟爸爸离婚了,他不知道什么原因,这么多年了他也没敢问父亲。

李亚洲的邻居辛阿姨说:“两年前,他们家的房子被雨冲塌了,国家给了一点补助才盖上现在的这几间房。但是他们家确实太穷,没钱装修,家具也都是左邻右舍送的。”

李全保的家算起来也就三间房,家里没有什么装修,墙上都是糊着薄薄的一层水泥,在“客厅”的角落里,放着很多瓷片,“这都是亲戚朋友装修剩下的,给了我,但是咱也没有钱找人贴,就放到这了。”其他两间屋一间是李亚洲的卧室,一间是李全保的,里面都没有一件像样的家具,李亚洲的床是两个长条凳上搭个木板,而李全保的是用砖垒起四个角搭个木板。

李全保因为疾病,劳动能力已经基本丧失了,“我把家里的地卖了,自己实在是种不动了,平常就打点零工,不能干重活,所以挣不下几个钱。”到李亚洲家的时候,正值他们吃午饭,几个馒头,一盘蔬菜就是他们的午餐,“差不多每天都吃这个,每年也就是过年、过会的时候吃顿肉。”

周至贫困学子苦读上一本 毕业后想创业改变命运

几个馒头一盘青菜就是李全保父子俩的午饭,到现在他们家也只在过年、过会的时候吃顿肉。

“我不是一个聪明的人,只能硬着头皮使劲学”

李亚洲说自己不是一个聪明的人,“有些同学,平常看着不咋学,但是一考试都考的特别好,说起来我特别羡慕那样的人,但是我不是,我只能硬着头皮使劲学。”在学校李亚洲经常学习到夜里一两点。没补过课,没买过复习材料,李亚洲的学习成绩完全是靠时间累积的。“有时候学校组织补课,老师说是自愿,我就不补了。”

但是在村里,大家都觉得李亚洲是个优秀的男孩儿,他的邻居都说,“亚洲这娃从小就懂事很,经常帮他爸干活,学习也特别认真。”下高村书记李麦粮介绍,“像他这样的家庭实在不容易,但是娃很争气,考上了一本,我们村每年才出三个大学生,他能考上一本真的是自己努力的成果。”

今年高考李亚洲考了511分(理科),已经被西安石油大学录取了。

对于未来,李亚洲说自己还有很多梦想。

“连想都不敢想那还怎么会成功”

高考完后,李亚洲把课本、复习资料全部卖了,桌子上就剩下了《演讲与口才》等几本有关人生哲理的书,“我平常就喜欢这种书,我觉得这些书能给人带来启迪,对我很有帮助。”

对于上大学,李亚洲除了好好学习,唯一的规划就是做兼职,赚点生活费,减轻一下家里的负担。

而对于未来李亚洲,说他自己想去创业,“我觉得只有创业,才能真正摆脱家里的贫穷,给别人干活,最多能比现在过得好一点,但是解决不了根本问题。”

对于创业李亚洲说自己有很多想法,但是自己也知道做起来太难了,“所以大学的时候,我要跟同学搞好关系,多跟别人交流,自己也可以做一些创业实践,为未来打好基础。”

“难是难,但是连想都不敢想那还怎么会成功。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
今日8时起三本高职可填报 3日24时截止

2013-08-01 10:05阅读

第十三届全国大学生田径锦标赛中西安邮电大学喜获佳绩

2013-07-31 10:40阅读

我市8月将举办17场招聘会助毕业生就业

2013-07-30 09:00阅读

西安出租车那些事儿:从人选车到车选人

2013-07-26 23:59阅读

临渭区组织开展共创文明城暑期志愿服务活动

2013-07-24 10:01阅读

我省教育厅召开省属高校总会计师座谈会

2013-07-22 09:20阅读

西安市已建成各类道德讲堂1000余个

2013-07-15 16:41阅读