网站首页 > 文明教育 > 教师之窗 >

如何在高效课堂中激发学生的潜能

2013-06-24 10:38  宝鸡日报

太阳跟狂风打赌,看谁能让一个人把穿在身上的棉袄脱下来。狂风紧绷着肌肉,呼啸着冲了过去,恨不能一瞬间将对方撕裂,可它发现,自己越是努力,人家反倒把棉袄裹得越紧;可太阳却显得十分淡定,它只是悄悄增加自己的热度,就让那个刚刚还在叫板狂风的人乖乖脱下了棉袄。

笔者在十几年的教学实践中发现:老师在课堂上施加的外力往往事与愿违,有时甚至会南辕北辙,而只有点燃深埋在孩子们心底的热情才是激发学习潜能的源头活水,我们不妨从以下7个方面做一些尝试:

一是要努力激发学生的求知欲。孩子们总是对新鲜事物充满好奇,我们应该充分肯定、因势利导,鼓励他们去探寻新奇背后隐藏的真相。

二是要努力满足学生的归属欲。让学生在小组和班级中获取归属感和荣誉感,因为好的小组会成为一个团队,互帮互助共同提高。所以,高效课堂的小组建设非常重要,团队是氛围的营造者,会让大家产生向心力和凝聚力。

三是要学会尊重学生的表现欲。巧妙设计各种位置,让每个学生都各得其所,让大家都能感觉到自己的独一无二,读出自身在一个团队中存在的意义和价值。

四是要努力迎合学生的亲近欲。其实很多学生都有和老师亲近的欲望,亲其师、信其道,因为喜欢一个老师而喜欢一门学科的事情屡见不鲜。而要迎合这种亲近欲,有时候只需要老师一句由衷的赞美。

五是要努力催生学生的成就欲。高效课堂本身就是一个师生互动、学教相长的过程,一定记着把风光和荣誉留给学生,你会发现,你在即期的隐忍相对于你在远期的收获根本就不值得一提。

六是要积极回应学生的认可欲。用欣赏和陶醉的目光回应孩子们在课堂上的一举一动,不要流露出一丝否定和质疑的神情,即使惩戒,也要做到有礼有节,最后你会发现,孩子们总是在心悦诚服中努力做最好的自己。

最后,就是要尊重学生的兴趣和爱好,找到他们共同认可并有望引发共鸣的语言体系。比如说学生喜欢韩寒、郭敬明、饶雪漫的青春文学,你就用韩、郭、饶的语体跟他们交流,往往会有事半功倍的效果。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省38万初中生6月22日起参加中考 共八科六卷

2013-06-22 18:07阅读

陕西省委宣讲团在西安市举行八场宣讲活动

2013-06-19 10:21阅读

共青团西安市委开展“千号百村”帮扶工作计划

2013-06-17 11:19阅读

西安民校“小升初”结果公布 未被录取可就近上公办

2013-06-12 14:32阅读

西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

2013-06-05 20:02阅读

廉租房偏远无公交 房子分配后被闲置

2013-06-02 14:17阅读

西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

2013-05-31 09:00阅读