网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安民校“小升初”结果公布 未被录取可就近上公办

2013-06-12 14:32  西安晚报

西安民校“小升初”结果公布 未被录取可就近上公办

2013年民办学校“小升初”综合素质评价分值昨日公布,按照市教育局统一部署,绝大多数参加“5·26”测评的学校在各自网站公布了录取分值线和查询方式,6月21日将发放经区县教育局验印的《录取通知书》。

■学生成绩多采取网上查询

昨日10时后,记者登录参加“5·26”测评的民办学校网站,看到绝大多数学校在首页发布了录取分值线相关公告,但详细程度差别很大。

师大锦园中学不仅公布了分值线、查询电话,还公布了录取名单,名单中包括录取学生“5·26”测评分值、综合素质报告单赋值和综合素质评价总分值;西工大附中分校、高新一中初中校区等多所学校公布了录取分值线,搭建了网上查询系统,考生可自行查询。也有个别学校网站未公布录取分值线、咨询方式、录取名单等任何信息。

■校间交叉阅卷确保公平公正

学生综合素质评价采取小学生综合素质报告单过程性评价和“5·26”全面素质测评两个方面相结合的方式,其中综合素质报告单过程评价占60%,分值为180分,全面素质测评占40%,分值为120分。

从各学校公布的录取分值线看,交大附中分校为265分,铁一中分校263.5分,西工大附中分校263分,高新一中初中校区分区外学生(276分)、区内学生(246分)两种。

“今年命题由市教科所指导,区县教育局组织,各学校自主命题,所以各校的难易程度不同,分值线没有可比性。”一民校负责人说。他还告诉记者,今年的阅卷比去年更严格,由区县教育局统一组织,学校之间采取交叉阅卷,可以确保公平公正。

■报告单赋值标准全市统一

公布的学生成绩中,占60%的综合素质报告单分值是如何得出的?每名小学生都有一份综合素质报告单,记录了学生每年各方面的表现,并进行了等级评定。通过赋予每个等级一定分值,就能计算出综合素质报告单得分。

今年为保证综合素质报告单赋值的公平性,采取了全市统一赋分标准。由市教科所组织教研员、一线教师、校长研究制定综合素质报告单五个方面的赋分标准,反映了小学生六年的成长过程,还对特长学生适当加分。

市教育局相关负责人表示,赋予综合素质报告单较大权重,体现了对学生成长过程的关注,有利于引导学校重视学生综合素质的培养。据了解,明年民校“小升初”综合素质评价将调整综合素质报告单过程评价和“5·26”测评两部分权重,加大“5·26”评测的分值比例。

■未被录取学生免试就近入学

今年参加“5·26”测评的26所民办学校计划招生14912人,参加测评人数为38113人,意味着约2.3万人不会被民校录取,这些学生该怎么办?

市教育局表示,参加“5·26”测评未被录取的学生,各区县教育局将按照政府学区划分的服务范围和“免试就近入学”的原则,向公办学校直接分派学位,确保每一个适龄儿童、少年“有学上”。

此外,报名人数少于招生计划数额的其他民办学校,新生录取直接注册登记入学。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市将组建公共文明引导员先锋队 消除“中国式过马路”现象

2013-06-09 09:25阅读

西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

2013-06-05 20:02阅读

1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

2013-06-04 09:47阅读

西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

2013-05-30 09:44阅读

西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

2013-05-31 09:00阅读

揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

2013-05-04 22:53阅读