网站首页 > 文明教育 > 教师之窗 >

一堂殊途同归的教改课

2013-06-24 13:01  宝鸡日报

一个是思维活跃的老师,她的教学理念是让孩子们在学中玩,在玩中学,让孩子们在知识的海洋里尽享学习的趣味。她是宝一中的老师淡云。她的课曾荣获2011年中国教育学会地理教学研究会优质课特等奖。

一个心思缜密的老师,她用授人以鱼不如授人以渔的专业精神,带着孩子们一步步学会学习。她是电厂子校的副校长平磊。在宝鸡市首届赛教大赛中,她名列前茅。

同样是地理老师,教学风格却大相径庭。如果这两位老师教授同一堂课——《美国农业地区专业化》,会迸发出怎样的火花呢?

走,去美利坚的土地上搞种植

美国农业地区专业化为什么那么扎势,那么牛掰?美利坚发达的农业对我们宝鸡农业又有什么启示?这是淡云给电厂子校七年级一班上课时的开场白。虽然她与孩子们是第一次接触,但孩子们满含求知欲望的眼神告诉她,她的这个开场白吸引了孩子们的注意。“同学们,既然我们要学习牛掰的美国农业,那么我们就先来看看美国农业发展的自然条件和地区农业化生产特点。”带着强烈的求知欲,孩子们利用老师课前备好的导学案开始预习美国农业发展的自然条件。复习效果不错,孩子们快速、准确地做完了导学案前面的简单习题。强烈的求知欲再加上小小的胜利,使孩子们积极性大大提高,就连先前有点羞涩的同学也举起了手,准备回答老师后面的问题。“同学们学得这么快,不如我们做个游戏。先前在网络上流行的种菜游戏大家都很喜欢吧。今天,我们就去牛掰的美利坚土地上种植农作物,我们种什么农作物好呢?”

听到要做游戏,孩子们的兴趣更高了,但这样的游戏题目不仅课本上没有,课外参考书上也没有,该怎么回答呢?围成一圈的孩子们开始积极讨论。有的说养牛,养牛需要大量牧草,而美国西部山区的大草原就是天然牧场;有的说种小麦,因为美国中部平原,以温带大陆性气候为主,高温期和多雨期一致,适合小麦……

这时,淡云老师抓住这个时机,利用赏识教育夸赞孩子们能灵活运用所学的东西,并及时地总结了刚刚学过的知识。同时,她又用一个故事,发起了另一个提问。孩子们在故事与问题中充分发散自己的思维,如同畅游于知识的海洋中。

六字诀帮孩子们找寻学习规律

初中孩子们的地理学习是打基础的阶段。孩子们该怎么学,又该学点什么呢?

六字诀即读、画、写、记、练、思。这是平磊根据自己多年的教学经验总结出来的地理学习方法,即学会阅读书,在阅读中找出重点、要点并画出来,同时利用知识间的脉络灵活记忆知识。

课前赛一赛:课堂刚开始,学术助理就开始让同学们抢答平磊准备好的习题。而这个抢答不同之处在于,它是组与组的抢答,而且抢答到的题目由学习小组所有成员分工共同完成,检查孩子们读的功夫,也就是六字诀的第一条读,学会阅读书。

看到孩子们基本掌握了美国农业地区专业化的基本知识后,平磊开始将学习难度升级。她给孩子们一张美国主要农产品产量、出口量占世界百分比及位次图,让孩子们根据图表结合课本知识,搜寻信息并回答问题,假如我是美国某地区农场主,会发展什么产业?

孩子们做完练习后,平磊再次给课堂难度升级,要求孩子们通过对知识的记忆和思考联系所学国家和地区,说说各国是怎样因地制宜发展农业的?

知识的阶梯在她的课堂上慢慢向深层次延展。

授课结束,来自全市三区九县听课的地理老师发出了雷鸣般的掌声。原来,这不是一场比赛,而是市教研室特意召开的宝鸡市高效课堂地理学科同堂异构观摩研讨会。

市教研室副主任田培中说,你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人仍然还是一个苹果。但是,如果你有一个思想,我有一个思想,交换后每人会有两个思想。宝鸡市的高效课堂从2009年起步,如今高效课堂项目校已经全面铺开,已达到573所,涵盖了基础教育各个学段,占到学校总数的60%以上。如今,我们面临的问题是如何深化高效课堂改革。而同课异构从“巩固、树优、指导、培训、纠偏、提质”入手,有利于提高高效课堂课改水平。同时,同课异构也有助于启发所有老师根据自己的风格设定自己的课堂,对进一步深入推进高效课堂改革有重要作用。

有名家说,爱好和兴趣是学习的最大动力,也是最好的老师。尽管两位地理老师授课方式不同,风格迥异,但相同的一点是都最大限度地考虑了学生的爱好和兴趣,调动了他们学习的积极性和主动性。两位老师的同课异构模式让人们从旁观者的角度看到了不同风格的课堂也可以同样精彩,这对深化课改,提高教师教学水平,有很大的意义,听课的多位老师如是说。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省38万初中生6月22日起参加中考 共八科六卷

2013-06-22 18:07阅读

陕西省委宣讲团在西安市举行八场宣讲活动

2013-06-19 10:21阅读

共青团西安市委开展“千号百村”帮扶工作计划

2013-06-17 11:19阅读

西安民校“小升初”结果公布 未被录取可就近上公办

2013-06-12 14:32阅读

西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

2013-06-05 20:02阅读

廉租房偏远无公交 房子分配后被闲置

2013-06-02 14:17阅读

西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

2013-05-31 09:00阅读