网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西铁院多方协作设计 “双师型”教师培养培训基地

2018-12-17 19:02  西安教育局

西安铁路职业技术学院为满足双师素质专业教师的培养培训需求,计划建设轨道交通专业综合演练场实训基地。自基地规划建设以来,该院以“整体规划、分期实施、校企共建、虚实结合、功能完善,合作共享”为建设原则,引入CDIO工程教育模式,政府、学院、企业、行业多方协作,进行整体规划,推进方案设计。通过项目实施带动专业骨干教师参与其中,培养教师获取知识的能力(自学)、运用知识的能力(解决问题)、共享知识的能力(团队合作)、发现知识的能力(创新)、传播知识的能力(交流沟通),提高教师的CDIO(Conceive(构思)-Design(设计)-Implement(实施)-Operate(运行))能力,锻炼培养一批“双师型”教师。

建设方案设计项目实施流程

在实施过程中,由学院评建办牵头,组织相关专业负责人、教学指导委员会成员与行业企业专家、第三方工程公司技术人员率领各专业骨干教师组成方案开发小组,紧扣轨道交通行业特点,结合生产任务、过程和标准,融合现场生产管理模式和先进技术,开展联合调研论证。

建设方案设计项目对教师素质培养的目标

通过组建专家团队,统筹规划、整体设计,能够使该基地功能系列化、环境真实化,集轨道交通运营管理、控制等多工种、多个岗位训练于一体,满足多工种联合作业需要。从而实现资源的整合、提高资金利用率;实现专业群各相关职业岗位的共同开发、共同建设;实现资源的共享,避免各自为政、重复投资的现象。

据悉,西铁院“轨道交通专业综合演练场”项目作为“双师型”教师培养培训基地,划分为轨道运营类专业演练场、轨道通信信号类专业演练场、轨道供电类专业演练场、轨道工程类专业演练场、轨道机车及车辆类专业演练场等5个子项目。项目分三期建设完成,第一期为基础建设,第二期为专业项目建设,第三期为虚实结合功能完善,目前综合实训中心站房主体结构刚刚封顶。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安高级中学2018第四届全国网络机器人大赛喜报

2018-12-17 10:09阅读

“超级丹”之师陈伟华莅临西咸新区开展体育指导员羽毛球培训工作

2018-12-14 15:01阅读

西安旅游职业中专欢送2016级“3+2”学前教育专业学生赴北京实习

2018-12-13 12:00阅读

寒冬送温暖 携手共成长 ————西安市第二保育院赴靖边县第四幼儿园“送教下校”项目深入推进

2018-12-12 17:02阅读

雁塔区明德小学举行“勇夺‘平安鼎’,安全在我心”活动

2018-12-10 18:02阅读

让冬天不再寒冷|西咸新区开展“暖冬行动”志愿者服务活动

2018-12-10 11:05阅读