网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

教育部原副部长鲁昕在西铁院调研指导工作

2018-12-17 17:07  西安教育局

近日,教育部原副部长、中央新疆办原副主任、全国政协委员、中国职教学会换届领导小组组长鲁昕一行4人在西安铁路职业技术学院调研指导工作。省教育厅副巡视员韩忠诚、省教育厅职成处处长何玉麒、西安市教育局副局长闫秀斌、西安市教育局高职成处副处长潘建宏陪同调研。

鲁昕一行在西安铁路职业技术学院调研指导工作

调研期间,鲁昕同志一行听取了西铁院开设的铁道机车、城市轨道交通车辆技术、动车组驾驶和铁道机车车辆制造与维护等专业发展情况和相应实验实训室建设及使用情况的汇报,驻足观看了学生进行的HXD3型大功率交流传动电力机车模拟驾驶、CRH380AL高速动车组模拟驾驶、13号下作用式车钩拆卸安装和机车一次乘务作业表演,还仔细参观了CCB-II型电空制动机、地铁列车模拟驾驶装置、城轨车辆牵引与制动系统、城轨车辆电器、城轨车辆仿真系统、电磁悬浮原理等实验实训室。

鲁昕一行在西安铁路职业技术学院调研指导工作

在参观实验实训室过程中,鲁昕同志详细了解了该院的专业建设、师资队伍建设、课程建设、实验实训室建设、国际合作办学、创新创业教育、技能大赛及上级经费支持等方面情况。西铁院院长田和平在汇报中表示,该院始终坚持立足轨道交通行业、服务省市地方经济发展的办学定位,牢牢把握我国高速铁路、城市轨道交通大发展和职业教育高质量发展两大机遇,不断夯实学院办学体制机制优势,以高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)建设任务(项目)和“双一流”建设为抓手,在做强传统铁路专业外,不断在云计算、大数据、VR仿真、大学生创新创业及磁悬浮列车等方面开展积极探索并取得了令人满意的成效。该院还借助“中俄交通大学校长联盟”“中国—东盟教育联盟”“新丝绸之路职教联盟”和“中英职教联盟”等国际合作办学平台优势,不断深化认识与实践,积极开展职业教育对外交流与合作,先后承接肯尼亚内罗毕运营公司机车运用、机车检修、车辆列检和车辆定检等援教培训项目,服务“一带一路”建设,为推动区域经济高质量发展、服务轨道交通大发展和中国铁路走出去做出积极贡献。

鲁昕同志对该院的教育教学工作表示充分肯定。她结合学院工作指出,智能轨道交通技术、服务“一带一路”建设、积极开设前沿专业和课程(如云计算、大数据统计、直线电机与磁浮驱动等)及校企合作办学是轨道交通类高职院校办学的未来发展方向,学院在这几方面都已经开展了相关工作并取得了不错的成绩,希望学院在下一步工作中要以习近平总书记关于高等职业教育的系列讲话精神及全国教育大会上的讲话精神为根本遵循,主动适应国家经济发展变革新变化新需求,继续发挥铁路行业传统院校的示范引领作用,强化数字智能检测及控制类课程教学和技能训练,以行业大赛为引领,规范教学,做到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,积极探索新时期职业教育发展规律,立德树人,强化工匠精神培养,校企携手在轨道交通职业教育领域做出更大的成绩,提高人才培养质量,为培养更多更好德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才做出自己的贡献。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安高级中学2018第四届全国网络机器人大赛喜报

2018-12-17 10:09阅读

“超级丹”之师陈伟华莅临西咸新区开展体育指导员羽毛球培训工作

2018-12-14 15:01阅读

西安旅游职业中专欢送2016级“3+2”学前教育专业学生赴北京实习

2018-12-13 12:00阅读

雁塔区召开2018年校外培训机构专项治理推进工作会议

2018-12-12 15:01阅读

雁塔区明德小学举行“勇夺‘平安鼎’,安全在我心”活动

2018-12-10 18:02阅读

西安11处断头路电力设施迁改已完成 保障居民可靠用电

2018-12-10 23:46阅读