网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

西北大学开设体育选修课专门接收体重超标者 一年人均减5公斤

2018-11-15 12:44  兵马俑在线

“胖胖班”的学生说自己是幸福的,因为老师不仅带着他们减肥,还带给他们坚持的品质和自信的生活态度。

调研100个学生后开班

体脂率超28才能加入

在西北大学有一门体育选修课,学生们称之为“胖胖班”,专门接收体重超标者,帮助他们减肥。体育教师管伟是“胖胖班”的创办者,也是目前这个班级的主要负责老师。

创办胖胖班以前,管伟是负责田径项目的,在日常教学中他发现,学生体育有两大难——中长跑和引体向上,尤其是体重超标的学生很难达标。去年开始,学校进行全学分制改革,为了解决体重超标学生无法完成正常体育课程的问题,学校决定在大一开设这门名叫“素质减脂班”的选修课。

担心将这部分学生集中起来会让他们感到受歧视,管伟专门调研了100名学生,结果出乎意料,学生们都很想加入班级。

2017年,课程正式开设,很多同学闻讯赶来要求加入,其中不少人“被拒绝”。“有的同学虽然偏胖但能胜任普通体育课,也有的明显不胖还想减肥。”管伟说,标准体重的BMI指数(体脂率)为18-24,28以上属于肥胖,选修这门课的同学必须属于肥胖行列,经过训练BMI指数小于24即可毕业。那些被拒绝的同学虽然不能成为班里的学生,但可以旁听。

注:BMI指数=体重(kg)÷身高^2(m),例如:70kg÷(1.75×1.75)=22.86

人均减重5公斤

有人已减肥成功

课程设置上,每周日下午1.5-3小时的训练课,从热身、专项练习到辅助练习,根据班里同学的不同情况分组分类别训练,快步走、交叉步走、绕栏等方式交叉进行,从而达到身体不同部位减脂的目的。

“他们的体重过大,如果直接跑会对膝盖等造成损伤,需要循序渐进。”管伟说,训练也尽量选择最简单的方式,利用周边的一棵树、一个杠子进行,减少器械依赖,从而使得训练更容易坚持。

除了每周一节课,管伟还要求学生周内训练两次,同时控制饮食,正餐八分饱晚餐五分饱,第一顿和最后一顿饭间隔不超过8小时,不得吃零食。

经过一年的训练,班里已有一名同学顺利毕业,BMI指数降到了23.5。班级整体人均减重5kg,最大减重达到13.9kg;腰围减少数值人均达到5.25cm,最大达到22cm。全班同学在期末考试15公里快走中全都坚持了下来。

目前班里共26名学生,管伟主带,另外两名老师辅助教学。学生们自称班级为“胖胖班”,很多学生课程结束后还不愿意走,表示要继续训练。管伟说,其实班级的训练强度并不小,一口气绕400米跑道走25圈,每次练完基本都会腰酸背痛,但能来的学生其实不仅仅是为了体育学分,更多的是为了美。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西咸新区全面实施2018年教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作

2018-11-13 17:00阅读

西安市政发布今冬桥梁除雪预案 大雪后24小时内清完积雪

2018-11-14 11:14阅读

西安翻译学院译最美“姿势”都在这

2018-11-12 19:00阅读

西安陆续启动市政集中供热预供热 15日达到供热标准

2018-11-12 22:32阅读

徒弟台上亮新法 师傅台下点精华——西安旅游职业中专开展“青蓝工程”徒弟汇报课活动

2018-11-09 12:07阅读

《盖子宝宝》喜获佳绩 交流学习增长学识 --西安市第二保育院参加“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活

2018-11-07 19:11阅读

西安学校须定期进行校舍室内空气检测 加强检测信息公开

2018-11-08 10:25阅读