网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

聚焦“名校+,推动课程改革”——2018年西安市校本研修系列培训在西安高新国际学校启动

2018-10-26 10:02  西安教育局

聚焦“名校+,推动课程改革”——2018年西安市校本研修系列培训在西安高新国际学校启动

为推动“名校+”联合体的校本研修工作,均衡基础教育资源,不断提升教师专业素养和教师队伍整体素质,10月23日上午,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究所、西安高新国际学校“名校+”教育联合体承办的“2018年西安市校本研修培训”在西安高新国际学校举行。

培训部负责人周洪涛主持开幕式

项目组长张艳介绍培训方案

西安市教育科学研究所STEAM教育协同创新中心办公室副主任、西安高新国际学校校长王志宏致辞

参加此次参加校本研修培训的主要是来自各区县的小学信息技术和科学教研员,以及20所申请加入西安市教育科学研究所STEAM教育协同创新基地学校的中小学。

校长助理洪霞介绍了“高新全人”课程体系架构和课程实施策略,杜莹、黄迪两位老师作了题为《STEAM教育的本土化探索实践》主题报告,介绍了西安高新国际学校在STEAM课程理念下项目式学习的成果,刘男老师还进行了STEAM课程展示。该校教科研中心主任潘娟就“全景式”教研进行了解读。作为全国成体系推出STEAM教育、课程体系建设以及教材研发等方面积极探索,取得了很好的成果,一些研究工作已经走在全省甚至全国的前列,为基础教育的课程改革,培养学生的创新精神和实践能力做出了示范。在随后的“名校”、“+校”课堂教学展示环节中,各位代表现场观摩了来自西安高新国际学校,高新第九小学的十位老师带来的十节“同课异构”展示课。

西安市教育科学研究所的教研员以各学科核心素养的发展策略为基点,从教师教学设计的有效性、师生课堂交流的互动性、教师教育智慧的生成性、师生素养的发展性进行了细致、深刻的点评,并对如何发展学科核心素养提出了具体建议。

此次校本研修培训,进一步推动了学校教师的专业化发展进程,提高了课堂教学整体水平,为实现“名校”和“+校”教师队伍同发展、学生成长同进步、教育质量同提高、学校文化同繁荣贡献了智慧与力量!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安教学科研人员因公临时出国 人数时间不设限手续3日内办结

2018-10-25 11:27阅读

停车位停车咋被贴条追踪 新城交警将尽快消除私划车位痕迹

2018-10-24 21:58阅读

霜降来,秋叶落 ——小记西安市第二保育院主题晨会活动

2018-10-23 10:01阅读

西安市将抓好16项重点攻坚任务 推进秋冬季大气环境质量持续改善

2018-10-21 23:52阅读

西安市凤景小学“争做新时代好队员 集结在星星火炬旗帜”系列活动

2018-10-19 11:06阅读

“机考”&“纸笔考”——西安职业技术学院社会化考试工作再上新台阶

2018-10-17 19:09阅读