网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

西安电子科技大学打造海内外联动的“红色筑梦”实践育人新模式

2018-09-22 08:02  兵马俑在线

为全面贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创业创新大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,以及教育部关于学习贯彻习近平总书记回信精神一周年座谈会会议精神,积极落实教育部关于开展“青年红色筑梦之旅”活动的要求,西安电子科技大学深刻把握青年成长成才规律,着力打造海内外联动的实践育人新模式,将“红色筑梦”主题与实践活动紧密结合,谱写了高校立德树人的新篇章。西电学子走出国门,宣讲中国特色理论;走进老区,接受红色精神洗礼;深入基层,探寻扶贫振兴道路。

引领示范 “红色筑梦”打造行走课堂

7月29日至8月5日,西电“青年红色筑梦之旅”海外宣讲团走出国门,赴越南交流、考察和学习。28名校级“青年马克思主义者培养工程”骨干学生在刘建伟教授的指导下,以项目为载体,分别从中国互联网科技、不变的青年理想、新时代下的四大发明、改革开放40年交通与通讯的变迁等方面向越南高校 师生介绍了改革开放以来特别是新时代中国创造的历史性成就。宣讲团成员以扎实的理论功底、娴熟的语言表达能力、出色的沟通交流能力和良好的综合素养赢得了越南高校师生的一致好评。

期间,宣讲员团成员还拜访了中国驻越南大使馆,汇报了在越南高校开展交流和学习的情况。大使馆彭世团参赞对宣讲团的做法表示高度认可,认为这是极具意义的学生交流活动,值得其他高校借鉴和推广。

宣讲团成员在交流、考察和学习活动中,一方面锻炼了自己的语言表达、沟通交流、团队合作能力,另外一方面增强了自己对中国道路、中国理论、中国价值的认同。

“无论是在越南老城区发放调查问卷,与越南青年学子同场歌舞,还是在越南实地探访参观,感觉自己就是‘一带一路’上的文化使者。”这是赴越南实践团队员舒智榕最直观的感受。

“走出中国看世界,我们要认识到世界的多样性和复杂性,提升我们的理性和思辨性,坚定中国的道路自信,西电学生骨干要做宣讲引领的排头兵。”实践团王洋同学在实践手册中这样写道。

刘建伟表示,通过指导学生赴越南暑期游学,深化了三个认识。其一,深化了对国际化的认识。我们的国际化,并非是欧美化,针对学生成长不同需要制定面向不同国家的访学计划才是科学的。其二,深化了对中国特色的认识。对中国道路、中国模式有了更多认同,增强了“四个自信”。其三,深化了对学生访学模式的认识。越南人文社会科学大学校方反馈的意见说,我们学校的学生与其他学校学生相比,显示出更好的规矩意识和责任意识,以及较强的理论功底、思维能力和语言表达能力。由此可见,教师指导、规范管理、精准访学应该成为重要选择方式。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
心系职教 情满西旅——西安市教育局姜建春局长莅临我校调研指导工作

2018-09-21 11:12阅读

青春正当时——西安市第八十三中学举行社团纳新活动

2018-09-20 16:03阅读

西安市第二保育院 大学区“保育专业技能比赛”表彰会

2018-09-19 18:09阅读

周密组织,认真答题,以优异成绩庆祝建党九十七周年 ——西安市第二保育院在职党员顺利完成党员年度在线考

2018-09-18 11:22阅读

西安昨最高温仅17℃ 中秋前全是阴雨天

2018-09-18 11:07阅读

市教育局主要领导对西安市三所中学进行集中调研

2018-09-14 11:48阅读

西安高新区开展拆违“收割行动”甘家寨拆违第三十二天

2018-09-13 12:56阅读