网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西省教育厅:不要轻信可给中考录取线下学生建普高学籍承诺

2018-06-22 08:20  兵马俑在线

中考临近,省教育厅发布通知,提醒初三毕业生及家长,不要轻信任何学校和个人可以给当地中考录取线以下学生建立普通高中学籍的承诺,避免造成经济损失。

近日,省教育厅发布《关于进一步加强中小学生学籍管理的通知》,要求各市(区)县教育部门要做好学籍建立工作,认真做好小学新生学籍注册工作,确保“一生一号,不漏一人”。严肃处置中小学在校生无学籍情况,对属于违规招生和起始年级建籍工作疏漏造成的无学籍问题,要倒查追责;严格审核非小学一年级学生注册建籍。

加强信息核对,防范虚假、错误信息录入学籍档案。要在规定的时限内,及时处理转学、升学、休学、复学和信息更新等相关业务,防止因处理不及时引发问题学籍。建立学籍时要进行省内查重。对问题学籍要及时提供佐证材料或作删除处理,严禁将省内查重未通过的问题学籍上交处理。

要加强对学校招生工作的监督,坚决防范因违规招生引发的后期学籍建立方面的问题。要按规定办理转学手续,学校不得违规接收转学学生,学生转入转出必须按照“一人一籍、人籍一致、籍随人走”的规定,及时办理学籍转接手续,避免出现人籍分离现象。禁止学校存在半年以上无学籍的学生,禁止出现空挂学籍问题。省教育厅将把各市(区)当年的普通高中招生计划与学籍数据进行比对,并对违规招生和建立学籍问题进行通报。

同时提醒初三毕业生及学生家长,不要轻信任何学校或个人可以给当地中考录取线以下学生建立普通高中学籍的承诺,避免造成经济损失,影响学生接受其他类型教育。重点治理违规建立学籍、空挂学籍、跨区域代建学籍、以虚假信息建立学籍、学籍业务办理不及时等问题。对于查实的违规问题,既要追究学校的主体责任,也要追究相关教育行政部门的监管责任,涉嫌违纪违法的问题线索,要及时转交纪检监察部门处理。

记者 赵瑞利

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安职业技术学院省级青年教师教学竞赛选拔赛圆满结束

2018-06-21 16:09阅读

这里有一份西安火车站地区“平安地图”,请您查收!

2018-06-20 19:57阅读

唐都长安1400年国际学术研讨会开幕式在西安举行

2018-06-19 23:38阅读

西安职院在2018年全国职业院校技能大赛上取得优异成绩

2018-06-19 10:09阅读

国家中小学教育质量综合评价改革西安实验区 工作推进大会顺利召开

2018-06-15 19:39阅读

浓浓粽香情 端午前夕碑林区举办关爱老人活动

2018-06-16 00:10阅读

央媒大咖西安论道 为传播陕西声音把脉问诊

2018-06-14 07:56阅读