网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市2018年国家义务教育 质量监测工作顺利完成

2018-05-29 10:20  西安教育局

西安市2018年国家义务教育

质量监测工作顺利完成

按照2018年国家义务教育质量监测统一安排,我市于5月24日与全国同步进行了2018年国家义务教育质量监测工作。国家样本区碑林区和其余12个国家协议区县,共288所学校(小学184所,初中104所)的8864名四、八年级学生参加了测试,2698名中小学校长、科学、德育及班主任教师接受了网络问卷调查。288名责任督学全程参与监督。今年监测的内容为义务教育阶段学生数学学科及体育与健康以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

为保障监测工作顺利实施,市教育局高度重视,市政府教育总督学王小虎多次召开会议部署工作,并带队到学校检查指导各项工作的开展。各区教育局成立了由分管领导挂帅,督导部门协作联动的实施工作领导小组,组建了监测队伍,开展了业务培训,使其工作人员明确职责和内容测试前5月22日—23日,我市还接受了国家教育部基础教育质量监测中心、省督导委员会办公室的专项视导。视导组对我市教育质量监测的组织工作进行了充分肯定。视导组认为,我市义务教育质量监测工作做到了“七个到位”,即部署到位、认识到位、宣传到位、培训到位、场地安排到位、测试保密到位、规范操作落实到位,且能按照国务院教育督导委员会办公室统一部署,严格程序,把握节点,认真组织,确保了义务教育质量监测工作顺利完成。

测试中,市教育局抽调专家成立6个市级视导小组,分赴区县全程参与视导。各区县大力支持,精心组织,抽样学校工作人员和责任督学认真履职,严格按照规程操作,圆满完成了2018年义务教育质量监测工作的各项任务,受到了教育部义务教育质量监测视导专家的一致好评评。

国家基础教育质量监测从目的、内容、方式上有别于传统的学业考试,它以科学抽样为基础,利用标准化的监测工具、规范化的监测程序组织实施并借助现代信息技术平台,服务素质教育和基础教育课程改革的全新教育管理手段。今后,我市将以本次义务教育质量监测工作为契机,进一步深化教育质量评价改革,不断提升教育内涵发展水平,为办好高质量的人民满意的教育而不懈努力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市委中心组举行集体学习会 围绕《梁家河》一书进行研讨交流

2018-05-28 09:59阅读

西安市教育局设立举报电话邮箱 勿信各类入学承诺

2018-05-26 20:46阅读

学区划分好了西安市54中还在施工 家长担心9月无法开学

2018-05-25 10:13阅读

西安市与程泰宁院士及筑境设计团队举行座谈会

2018-05-23 15:48阅读

西安民办初中网上报名首日 有学生未及时领到报名条家长着急

2018-05-22 15:32阅读

高陵鸿禧花园小区幼儿园侵占公共绿地 违建三年拆不了

2018-05-21 11:22阅读