网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

东西职教协作支援 西旅阿职携手共进——西安旅游职专赴西藏阿里职校深入开展东西职业教育对口支援工作

2018-05-14 12:19  兵马俑在线

为全面落实东西职业院校协作各项工作任务,促进西藏和四省藏区职业教育发展,根据教育部推动相关省(区、市)建立的教育对口支援关系,西安旅游职业中等专业学校与阿里职校建立了对口支援关系。学校领导对对口支援工作高度重视,对阿里职业教育发展表示大力支持和关心,5月3日,在校领导的安排下,主管招生工作的骆强年副校长带领学校招生办主任千娓、副主任李健,教务处副主任曾庆雯,一行四人,经过长途跋涉,经受高原反应,于5月5日,顺利抵达“雪域高原,天上阿里”,和阿里职校深入进行了对口支援交流工作。

5月6日上午,对口支援交流工作的领导们参加了阿里职校承办的阿里地区全国职业教育活动周启动仪式,仪式上,各专业学生进行了具有藏族特色精彩才艺表演,展现了学生纯朴热情的精神面貌及阿里职校办学的优势。

5月6日下午至5月7日上午,参加对口支援交流工作的领导们对阿里职校的办学条件进行了考察及调研。西藏阿里职校于2013年10 月经西藏自治区人民政府批准成立,并正式招生办学。近年来,该校坚持学历教育与社会技能培训协调发展、突出阿里特色的办学理念,扎实推进职业教育教学改革,不断提高教育质量和办学水平,取得了一定成绩。但仍存在办学经验不足、办学条件落后、办学能力不足、师资队伍建设滞后、人才匮乏等问题。

5月7日下午,针对阿里职校办学情况及支援项目,两校进行了约3小时的深入座谈和交流。座谈会上,首先,西安旅游职业中等专业学校骆强年副校长和阿里职校王红春副校长分别介绍两校概况;其次,骆强年副校长、千娓主任和曾庆雯副主任针对阿里职校领导及老师提出酒店管理和导游服务两个专业的专业建设、课程设置、学生的实习就业管理、学生的专业兴趣及职业意识树立、制约两个专业发展的瓶颈问题——学生普通话及汉语理解水平低等一系列问题进行了耐心详细的解答,为阿里职校在以上几方面提供了切实可行的建议及方案,对方学校表示了诚挚的感谢;再次,在深入交流基础上,阿里职校琼次仁校长向西安旅游职专提出来需要援建的五个方面工作内容:一、教师到阿里职校挂职锻炼,提高师资队伍建设;二、协助学校进行酒店管理、旅游管理、汽修三个专业建设;三、提出两校三种(0+3、2+1或1+2)合作办学模式;四、提供教学诊改指导与帮助;五、导游服务专业实训援建。骆校长代表西安旅游职业中专对需要援建五方面工作进行了一一答复 ,承诺学校一定竭尽全力做好对口援建工作。最后,阿里职校熊现红书记对西安旅游职业中专援建工作的诚意及行动表示了深深感谢,同时强调了阿里职校发展的愿景及信心,两校座谈会和谐愉快的结束。

5月8日,阿里职校举行了第四届技能大赛,此次大赛,学校全体老师和学生参加,分为8个赛项,骆校长四人受邀参加。为了表达支援诚意,5月7日晚上,曾主任和千主任对阿里职校酒店管理和导游服务专业赛项进行了专业指导。比赛中,参赛学生表现了积极认真的比赛态度,良好的专业形象和意识,赛出了较好的专业技能水平,阿里知名酒店和旅游公司也借此机会和二年级学生签定了实习协议,技能大赛圆满结束。

5月9日,参加对口支援交流工作的领导们对阿里职校在札达县的分校西藏医药学校进行考察调研,该校规模虽小,但是历史悠久,专业地方特色鲜明,学生实习就业状况非常好,但是办学硬件条件简陋,需要改善。

总之,两校认真开展落实东西职教协作对口支援工作,不久,阿里职校将前往西安旅游职业中专进一步商谈并签订协议。通过两校的对口支援工作,不仅加强了交流、增进了友谊、促进了合作,更重要让阿里职业教育实现了“走出去”“请进来”、健康持续地发展。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安深耕文化旅游产业 兵马俑玩具萌萌哒实景演艺游客点赞

2018-05-14 16:22阅读

五一饭店、西安饭庄 这些陕西老字号还记得吗

2018-05-13 13:22阅读

小升初面谈分数一样咋办 西安市城六区再区分规则来了

2018-05-11 20:12阅读

“智慧厕所”亮相秦岭野生动物园 刷脸取厕纸、LED屏标有无人

2018-05-10 13:02阅读

西安10个饮用水水源地 农家乐污水问题排第一

2018-05-09 17:39阅读

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安召开

2018-05-06 19:56阅读