网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市召开全市普通高中教育推进会 暨高中教学竞赛活动表彰会

2017-12-11 16:01  西安教育局

西安市召开全市普通高中教育推进会暨高中教学竞赛活动表彰会

2017年12月8日,西安市召开全市普通高中教育推进会暨高中教学竞赛活动表彰会,市教育局与各区县教育局签署了推进省级标准化高中创建工作备忘录。陕西省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话。会议由市政府教育督导室总督学王小虎主持。

市政府教育督导室总督学王小虎主持会议

近年来,西安市全面落实立德树人根本任务,不断加快高中学校布局调整,深化教育教学体制机制改革,全力提升教师队伍素质,全市普通高中教育质量和育人水平显著提升。省级示范高中实现涉农五区二县全覆盖,莲湖区等7个区县和国际港务区的所有普通高中学校(不含新建学校),已全部达到省级标准化高中。在陕西省第一届青少年创客创意大赛中,我市获奖占全省74.6%。在2016年全国“一师一优课、一课一名师”活动中,全市获奖率在全国15个副省级城市中位居第二。作为全省新高考制度改革试点市之一,试点工作已初步形成切合实际需求的学生综合素质评价体系。此外,全市中招改革不断完善定向生向“大学区”倾斜政策的同时,加大对普通高中招收借读生治理力度,收到明显成效。西安市教育局副局长张瑞在会议讲话时表示,西安市将紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一目标,深入学习贯彻落实党的十九大精神,对照“普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”任务要求,积极正视全市高中教育存在诸多发展不平衡、不充分的现实,直面问题,拿出举措,深化改革,优化布局,力争到2018年,全市普通高中学校(不含新建学校)全部达到省级标准化高中,到2021年,省级示范高中占比达到25%,在全省率先提前两年完成省级标准化高中创建目标任务。张瑞就全市加快普通高中教育发展提出7项工作要求:一是转变教育发展观念,科学育人,全面育人;二是加大布局调整力度,提高办学规模效益;三是加大投入力度,实施项目带动战略,推进特色多样发展;四是壮大优质教育资源,补齐短板,抬高底部,整体提升全市普通高中办学水平;五是规范学校办学行为。严格执行中省规定,切实营造良好教育生态。六是推进课堂教学模式改革,积极对接新高考制度;七是强化教师队伍建设,多渠道及时补充师资,壮大名师体系,加大培训力度。

西安市教育局副局长张瑞讲话

王海波在讲话时指出,“西安市普通高中教育在全省具有举足轻重的地位”,他对西安市委、市政府高度重视普通高中教育发展,推进学生德智体美全面发展,深化基础教育综合改革,努力加大财政投入,提升教育质量和教育治理能力等方面取得的成绩给予充分肯定,并对西安普通高中教育发展从4个方面提出要求和希望。一是大力提升普通高中教育质量。要加强普通高中骨干体系建设。到2020年,所有普通高中基本达到省级标准化学校。这是全省高中阶段教育普及攻坚的重要目标。西安市的创建工作一直走在全省前列,在全省树立了创建工作标杆。同时,希望西安市作为全省普通高中教育的排头兵,深化教学改革,创新人才培养模式,为全省全面推动新一轮课改提供宝贵的经验和策略。二是积极应对考试招生制度改革。要做好应对新高考准备。西安市作为新高考试点市之一,要抓好改革试点工作,积极研究新情况、新问题,早动手、早准备,为全省2019年全面启动实施考试招生制度改革探索总结可供复制借鉴的经验。要按照省上出台《陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见》,结合实际,制定好实施细则,积极推进普通高中阶段学校招生制度改革。三是严格规范招生行为和办学行为。省教育厅将对普通高中特定班和特色课程班工作认真研究,指导各地严格执行。同时,落实将优质学校不低于50%的招生指标分解到区域内各初中学校,努力促进义务教育均衡发展。四是提升普通高中学校党建工作水平。要组织党员干部认真学习宣传贯彻党的十九大精神,读原著、学原文、悟原理,采取多种形式深化学习效果,教育引导党员干部做到十个“深刻领会”,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要加强意识形态工作,发挥普通高中学校意识形态斗争的主阵地作用。要认真贯彻教育部《中小学德育工作指南》,提升德育工作的针对性和实效性,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。

陕西省教育厅副厅长王海波讲话

西安市教育局副局长张瑞与各区县教育局签署省级标准化高中创建工作备忘录

会上,莲湖区教育局、长安区教育局、蓝田县教育局、西安市航天中学、西安市第二中学等五个单位有关负责同志作了交流发言。各单位代表交流发言

市教育局对“一师一优课、一课一名师”活动、中小学实验教学说课活动及青少年创客创意大赛获奖教师和单位进行表彰

市政府副秘书长王西京,陕西省教育厅基础教育二处处长刘宏恩以及西安市教育局、各区县教育局、西咸新区教育卫体局、国际港务区社会事业局有关负责同志,部分普通高中学校校长,全市高中教学竞赛活动获奖单位和获奖教师代表,共170多人参加会议。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
铭记一二·九 不忘西高魂 ——“一二·九”精神在西高系列活动(三)

2017-12-11 11:46阅读

西安护城河改造再升级 朱雀门至西门段开园

2017-12-10 21:33阅读

西安古典服饰文化交流展在厦门展出

2017-12-08 16:08阅读

严查魏民洲系列腐败案 西安初现四重发展红利

2017-12-07 23:06阅读

西安房价两年内有下跌风险?业内人士不认同

2017-12-07 10:49阅读

陕西公布第三期学前教育行动计划 新建改扩建一批公办幼儿园

2017-12-05 07:50阅读

西安公安局物流治安管理系统亮相 5日起发物流须实名制

2017-12-03 00:34阅读